HomeExcellence in Food

Dozierende

Alex Mathis

Food-Rohstoffe und -Verarbeitung 2

Email: mase@zhaw.ch

Nach einer Grundausbildung in Landwirtschaft und Agrobiologie sowie dem Gartenbau-Studium an der Hochschule in Wädenswil seit 1991 Tätigkeit in der Hortikultur an der ZHAW Department Life Sciences und Facility Management, Institut Umwelt und Natürliche Ressourcen. Dozent seit 2007. Lehrbereiche: Produktion von Gemüse, nachhaltige Pflanzennutzungssysteme. Chefexperte bei den GemüsegärtnerInnen EFZ. Link zur ZHAW-Portrait-Datenbank    

Annette Bongartz

Innovation and Sensory Marketing

Nach dem Studium der Oecotrophologie an der TU München-Weihenstephan seit 1994 Tätigkeit in der Qualitätssicherung und dem Qualitätsmanagement verschiedener Fleisch verarbeitender Betriebe in Deutschland und der Schweiz. Seit 2001 Dozentin; Leitung der Fachgruppe Lebensmittel-Sensorik am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) der ZHAW sowie Leitung der gemäss ISO 17025 akkreditierten Prüfstelle für Konsumententests und Sensorische…

Arnd Florack

Arnd Florack ist Professor für angewandte Sozialpsychologie und Konsumentenverhaltensforschung an der Universität Wien. Nach dem Studium der Psychologie hat er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an den Universitäten Trier und Münster gearbeitet und 1999 seine Promotion an der Universität Münster abgeschlossen. 2003 wechselte er an die Universität Basel, wo er 2006 habilitierte. Im Jahr 2007 erhielt er…

Barbara E. Keller Foletti

Systemisches Change- und Projektmanagement

Nach Abschluss der Mittelschule (Matura B), Ausbildung zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin HHF. Danach Nachdiplomstudium Unternehmensführung und Ausbildungsmanagement-Seminar am IAP. Master of Science in Organization Development der Universität Klagenfurt und Mediatorin SGO. Berufliche Meilensteine: Leiterin Ökonomie in der Klinik Stephanshorn AG in St. Gallen. Fachlehrerin, Abteilungsleiterin Nachdipomstudium Unternehmensführung sowie Vorbereitungslehrgang und Schulleitungsmitglied am Zentrum für Kaderausbildung in…

Bruno Cabernard

Bruno Cabernard

Nachhaltigkeit im Unternehmen

Studium der Volkswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Umwelt und Entwicklungszusammenarbeit. Tätigkeit am Institut für Wirtschaft und Ökologie an der HSG als Assistent und Projektmitarbeiter. Promotion zum Thema Abfallwirtschaft in der Gemeinde. Seit 1994 in diversen Funktionen bei Coop im Bereich Umweltschutz, Labelprogramme und im Marketing Non Food tätig. Seit 2009 Leiter Nachhaltigkeit bei Coop.

Christian Keller-Hoehl

Nachhaltigkeit im Unternehmen

Ausbildung: Diplom Lebensmittelingenieur, Universtät Hohenheim Excecutive Master of Business Administration, Hochschule St. Gallen Aktuelle Funktion: Supply Chain Operations Director bei SV (Schweiz) AG Verantwortlich für die strategische Beschaffung  der SV Group Führung der beiden Abteilungen Einkauf und Qualitätsmanagement Kontakt: Christian Keller-Hoehl Supply Chain Operations Director SV (Schweiz) AG, Memphispark Wallisellenstrasse 57 CH-8600 Dübendorf E-Mail Telefon:…

Dr. Bettina Wolfgramm

Geography of Food

Studium der Umweltingenieurwissenschaften an der ETH Zürich und anschliessendes Doktorat am Zentrum für Entwicklung und Umwelt (Centre for Development and Environment, CDE) der Universität Bern. Forscherin des Fachbereichs Naturressourcen und Ökosystemdienstleistungen am CDE. Mitarbeit an Forschungsprojekten in der Nord-Süd-Zusammenarbeit und Leitung von Mandaten für die Schweizerische Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit (DEZA), und andere internationale…

Dr. Daniel Baumann

Studium der Agronomie an der Hochschule für Landwirtschaft Zollikofen, PhD in Production Ecology and Resource Conservation an der Universität Wageningen (NL). Master of Advanced Studies in Projektmanagement an der Alpen-Adria Universität Klagenfurt, Zertifizierter Senior Project Manager (IPMA Level B®) und Projects Director (IPMA Level A®). Wirtschaftsmediator SGO/SKWM Berufliche Meilensteine Herbologe und Forschungsprojektleiter an der Forschungsanstalt…

Dr. Emilia Schmitt

Forschungsgruppe Geography of Food
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Campus Grüental, 8820 Wädenswil

Email: sctm@zhaw.ch

Studium in Umweltnaturwissenschaften an der Universität Lausanne und ETHZ sowie anschliessende Doktorarbeit an der ETHZ in Agrarwissenschaften zum Thema Lokale und globale Wertschöpfungsketten und Nachhaltigkeit. Mitarbeiterin der Forschungsgruppe Geography of Food, Institut Umwelt und Natürliche Ressourcen an der ZHAW, Wädenswil. Beschäftigt sich in der Lehre und Forschung mit den Themen nachhaltige Wertschöpfungsketten und Foodsysteme, Ökolabels, soziale Nachhaltigkeit,…

Dr. Jürg Grunder

Geography of Food

Studium der Agronomie, Vertiefung Pflanzenproduktion an der ETH Zürich, Dozent Pflanzenschutz und Leiter der Fachstelle Phytomedizin an der ZHAW in Wädenswil. Spezialkenntnisse und Forschungsschwerpunkte in den Bereichen Biologischer Pflanzenschutz, Entomologie, Nematologie, Bakteriologie, Mikrobiologie, Bakterientoxine, Zeckenbekämpfung, Einsatz und Applikation von biologischen Agentien in der Hortikultur Link zur ZHAW-Portrait-Datenbank Kontakt Dr. Jürg Grunder ZHAW Life Sciences und…

Dr. Maja Bailer

Leadership

Dr. Dipl. Psychologin School of Management and Law Dipl. Hotelkauffrau (Institut International de Glion), Diplom-Psychologin, Promotion Universität Tübingen Fortbildungen u.a. in Systemischer Beratung, Coaching, NLP, Mediation und Systemischer Strukturaufstellung. Beruflicher Werdegang / Professional milestones Einige Jahre leitende Positionen in der europäischen Hotellerie (Claridges Hotel London, Eurotel St. Moritz, Robinson Club Calabria, Mallorca und Frankfurt, Spatenhaus…

Dr. Michael Weber

Vortrag: Welternährungssystem – Fakten, Triebkräfte & Herausforderungen Nach einem Studium der Agrarwirtschaft an der ETH und der Betriebswirtschaft an der HSG langjährige Erfahrung in der Unternehmens- und Politikberatung. Seit 1992 Dozent am Departement für Agrar- und Lebensmittel-wissenschaften der ETH Zürich. Seit 2005 Inhaber und Geschäftsführer der Firma webermanagement; www.webermanagement.ch. Seit 2017 stellvertretender Chef von Agroscope…

Dr. Norbert Fischer

Inhalts- und Wirkstoffe

Leitung Fachstelle Inhaltsstoffe am Zentrum für Inhaltsstoff- und Getränkeforschung Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse food ingredients – Chemie der Lebensmittelinhaltsstoffe Aromaforschung und -entwicklung Projekt- und Innovationsmanagement Link zur ZHAW-Portrait-Datenbank Kontakt Dr. Norbert Fischer Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Life Sciences und Facility Management Grüental, 8820 Wädenswil Telefon: 058 934 56 16 E-Mail  

Dr. Urs Müller

Risk Management

Email: murr@zhaw.ch

Geographie- und Philosophiestudium an der Universität Zürich, Dissertation zur Macht der Bilder in der Nachhaltigkeitskommunikation, Postdoc zum Verständnis nachhaltiger Entwicklung in Nepal. Nach verschiedenen selbständigen Auftragstätigkeiten als Kampagnenleiter, Ausstellungsmacher und Nachhaltigkeitsberater drei Jahre Leiter des Bereichs Öffentlichkeitsarbeit und Erwachsenenbildung bei Praktischer Umweltschutz Schweiz PUSCH. Seit 2013 Dozent für Nachhaltigkeitskommunikation am Institut für Umwelt und Natürliche…

Hans Peter Weber

Hans Peter Weber kennt als erfahrener Detailhändler alle Seiten des Handels. Sein grosses Praxis-Wissen sowie das strategische Denken machen Hans Peter Weber zum gefragten Sparringpartner für das obere Kader und Inhaber im Detailhandel. Seine Schulungs- und Beratungsschwerpunkte liegen im Category Management, der Organisationsentwicklung und Mitarbeiterführung Erfahrung: Langjährige Erfahrung im Detailhandel in den Funktionen als Filialleiter…

Hanspeter Aebersold

Finanz 1 und Finanz 2

Dipl. Hotelier / Restaurateur SHV/VDH (Schweizerischer Hotelierverband), Mitglied der Vereinigung diplomierter Hoteliers. Inhaber der Firma Aebersold & Partner in Zürich (Beratung, Schulung und Konzepte für das Hotel- und Gastgewerbe). Langjährige Berufserfahrung und Managementtätigkeiten im In- und Ausland. Spezialkenntnisse: Konzeptentwicklungen und operative Beratungen. Diverse Projektleitungen in allen Bereichen der Hotellerie und Gastronomie. Voreröffnungs-, Eröffnungs- und Turnaround…

Isabel Jaisli

Email: jais@zhaw.ch

Studium der Agrarwissenschaften an der Georg-August Universität, Göttingen und ökonomische Zusatzausbildung (MAS MTEC) an der ETH. Leiterin der Forschungsgruppe Geography of Food, Institut Umwelt und Natürliche Ressourcen an der ZHAW, Wädenswil. Dozentin für nachhaltige Wertschöpfungsketten und Foodsysteme an der ZHAW in Wädenswil. Beschäftigt sich Nachhaltigkeit in der Beschaffung und Produktion von Lebensmitteln, sowie neuen Ansätzen…

Jacqueline Javor Qvortrup

Food-Rohstoffe und -Verarbeitung 2

Nach dem Studium an der ETH Zürich zur Lebensmittelingenieurin, verschiedene leitende Funktionen in der Schweizer Lebensmittelindustrie. Seit 2002 Dozentin für Lebensmitteltechnolgie an der ZHAW, daneben Fachgruppenleitung bis 2008 und seither Studiengangsleitung am Instiut für Lebensmittel- und Getänkeinnovation. Berufsbegleitende Weiterbildung: CAS angewandte Psychologie für Nichtpsycholog/innen der Fachhochschule Olten inkl. Einführungskurs der Transaktionsanalyse. Verschiedene Führungs- und Didaktik-Kurse.…

Jasmine Said Bucher

Wettbewerbsfaktor Qualitätslabel

Dipl. Ing. Agr. GHK, inklusive Ausbildungspatent Studium zur Diplomagraringenieurin an der Universität Kassel, von 1998 bis 2006 als Beraterin für Agrotourismus und Vermarktung am Inforama in Bern tätig. Sie leitete den Aufbau von Dienstleistungsangeboten im ländlichen Tourismus sowie von Vermarktungsprojekten. Seit 1998 Lehrerin in der Grund- und Meisterausbildung der landwirtschaftlichen Schulen, Fächer: Allgemeinbildung, Marketing, Unternehmensführung…

Martin Amann

Gründer des Instituts für limbische Kommunikation

Gründer des Instituts für limbische Kommunikation Martin Amann hat eine Ausbildung in Betriebswirtschaft (Controlling), Marketing und kognitiven Neurowissenschaften. Er sammelte Berufserfahrung in England, in der französischen sowie in der italienischen Schweiz. 1990 wurde Martin Amann Mehrheitsaktionär von Agentur Schmidlin & Partner. In den darauffolgenden Jahren gründete er Filialen in Barcelona, Mailand, Hamburg und Düsseldorf und…

Petra Hagen Hodgson

Soziologie und Kulturgeschichte des Essens

Email: heea@zhaw.ch

Dozentin für Stadtentwicklung, Garten- und Kulturgeschichte an der ZHAW, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen IUNR seit 2007. Leiterin der Forschungsgruppe Grün und Gesundheit. Studium der Germanistik und Kunstgeschichte an der Universität Zürich. Lehrbeauftragte für Geschichte der Architektur an der University of Hong Kong von 1987 bis 1990. Danach diverse Lehraufträge an der Hochschule für…

Petra Huber

Inhalts- und Wirkstoffe

ZHAW

Einsiedlerstrasse 34
8820 Wädenswil

Email: heea@zhaw.ch

Studium der Pharmazie an der ETH Zürich, Apothekerin und wissenschaftliche Leiterin bei L’Oreal Groupe (Cosmétique Active SA, Suisse). Berufsbegleitend Weiterbildung: MAS in Management, Technology and Economics am BWI der ETH Zürich. Verschiedene Didaktik- und Methodik-Abschluss des „Grundkurs Didaktik und Methodik an Fachhochschulen“ bei Prof. Dr. Metzger im Herbst 2008. Seit 2002 Dozentin für Kosmetik und…

Prof. Dr. Christine Brombach

Ernährung und Gesundheit

Email: broc@zhaw.ch

Studium der Oecotrophologie und Promotion an der Universität Giessen (D) Zusatzstudium Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Studienaufenthalte in den USA und Master of Science in Nutrition und Second Major in Gerontologie. Projektkoordinatorin der Nationalen Verzehrsstudie II am Max Rubner Institut (vormals Bundesforschungsanstalt) in Karlsruhe (D). Dozentin Ernährung und Consumer Science, ZHAW Department Life Sciences und Facility…

Prof. Dr. Claus-Heinrich Daub

Nachhaltige Unternehmensführung

Nach sozialwissenschaftlichem Studium an den Universitäten Konstanz, Freiburg/Bg. und Basel (1990-1994) Promotion in Soziologie 1996 und Habilitation mit einer Arbeit zur Rolle multinationaler Unternehmen im Prozess der nachhaltigen Entwicklung 2005 an der Universität Basel. Nach Tätigkeiten in der Medienbranche von 1996 bis 2000 Leiter Marketing und Kommunikation des Europäischen Zentrums für Wirtschaftsforschung und Strategieberatung, Prognos.…

Prof. Dr. Konrad Bernath

Inhalts- und Wirkstoffe

Email: xbtk@zhaw.ch

Agronomiestudium an der ETH Zürich, Tätigkeit als Hauptsenn mit Gruyère Produktion (5 Monate) und Berater für biologischen Landbau in Bayern. Anschliessend Ausbildung zum Oenologen in Frankreich und Dissertation an der ETH Zürich zum Thema „Böckser-Aroma in Wein“. Seit 1993 als Dozent im Studiengang Lebensmitteltechnologie (Lehrveranstaltungen: Getränkechemie, Getränkesensorik, Getränketechnologie) tätig und Leiter der Fachgruppe Aromaforschung. Diverse…

Prof. Dr. Lars Fieseler

Food-Rohstoffe und -Verarbeitung 2

Email: fiee@zhaw.ch

Studium der Biologie und Promotion an der Julius-Maximilians Universität Würzburg. Ab 2006 wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Martin Loessner, Lebensmittelmikrobiologie, ETH Zürich. Seit 2011 Leiter der Fachstelle Mikrobiologie am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) der ZHAW. Link zur ZHAW-Portrait-Datenbank    

Prof. Dr. Mathias Schüz

Leadership

  Tätigkeit an der ZHAW als / Position at ZHAW Dozent; Professor für Responsible Leadership Zentrum für Human Capital Management (ZHCM) Aus- und Fortbildung / Education and professional development Studium der Physik, Philosophie, Pädagogik an der Universität Mainz Staatsexamen für das Lehramt an Gymnasien Promotion mit einer interdisziplinären Arbeit über philosophische Probleme der modernen Physik…

Prof. Dr. Thomas Brunner

Konsumenten am POS

Seit 2012 ist Thomas Brunner Professor für Konsumentenverhalten an der Berner Fachhochschule im Studiengang Food Science & Management. Zuvor war er an der ETH Zürich als Senior Researcher in der Gruppe Consumer Behavior und beim LINK Institut für Markt- und Sozialforschung im Bereich Consumer Research tätig. Studiert hat Thomas Brunner Psychologie an der Universität Basel,…

Prof. Dr. Tilo Hühn

Modulleitung Inhalts- und Wirkstoffe

Email: htil@zhaw.ch

Nach Abschluss einer Berufsausbildung zum Winzer und Studium in Weinbau und Oenologie zum Diplomingenieur an der Fachhochschule Wiesbaden, Studium an der Justus-Liebig-Universität in Giessen zum Diplom Oenologen und Dissertation im Fach Biologie an der Johann Wolfgang Goethe Universität in Frankfurt am Main. Seit 2006 berufsbegleitendes Masterstudium in Supervision und Coaching in Organisationen am Institut für…

Prof. Jürg Boos

Food-Rohstoffe und -Verarbeitung 1 und 2

Studium zum Ingenieur-Agronom an der ETH, Tätigkeit in Beratung und Schulung im Obstbau. Dozent für Obstbau und Betriebswissenschaften ZHAW Department Life Sciences und Facility Management, Institut Umwelt und Natürliche Ressourcen. Lehrbereiche: Produktion von Früchten, nachhaltige Pflanzennutzungssysteme, Produktmanagement im Gartenbau und Betriebswirtschaftslehre. Fähigkeitsausweis für das Lehramt an landw. Berufs- und Fachschulen. Link zur ZHAW-Portrait-Datenbank Kontakt Prof.…

Prof. Samuel van den Bergh

Leadership

Prof. Angewandte Linguistik Tätigkeit an der ZHAW als Professor für interkulturelles Management, interkulturelle Kompetenz, Englisch. Schwerpunktmässig in der Aus- und Weiterbildung von Führungskräften und in verschiedenen Masterprogrammen, Nachdiplomstudien und -kursen tätig Mitarbeiter des Language Competence Centre (LCC). Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse / Expertise, research interests Interkulturelles Management, interkulturelle Kompetenz, interkulturelles Teambuilding, interkulturelles Projektmanagement, interkulturelle Didaktik,…

Sonja Kobler-Wehrli

Food-Rohstoffe und -Verarbeitung 1 und 2

Email: koso@zhaw.ch

Lehre zur Köchin und anschliessendes Studium zur Ingenieurin HTL Lebensmitteltechnologie an der Hochschule in Wädenswil (HSW), der heutigen ZHAW in Wädenswil. Seite Ende 1999 an der ZHAW in Wädenswil als wissenschaftliche Mitarbeiterin tätig in der Fachstelle QM und Lebensmittelrecht am ILGI Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, spezialisiert auf das Schweizerische Lebensmittelrecht. Unterricht Lebensmittelrecht für die…

Stefan Bürki

Studiengangleiter BSc Food Science & Management, Dozent für Lebensmittelmarketing, Berner Fachhochschule Nach dem Studium der Betriebs- und Volkswirtschaftslehre an der Universität Bern verschiedene berufliche Tätigkeiten in der Lebensmittelbranche. Marketing- und Verkaufsleiter bei frigemo, einer-Tochtergesellschaft der fenaco. Direktor Supply Chain, Qualitäts- und Umweltmanagement in der Geschäftsleitung von McDonald’s Schweiz. Diverse Weiterbildungen in Marketing, Management und Didaktik.…

Thomas Ifanger

Konzeption von Foodwelten

Thomas Ifanger ist ein weitgereister Querdenker und langjähriger Innovationsexperte mit Herzblut und Leidenschaft. Er ist diplomierter Betriebsökonom und verfügt über einen Masterabschluss in Innovation Engineering. Hauptberuflich ist er als Senior Innovation Manager für SIX Payment Services AG in Zürich tätig. In der Vergangenheit arbeitete er unter anderem als Innovation Manager beim Migros-Genossenschafts-Bund und der UBS.…