CAS-Abschlüsse (Certificate of Advanced Studies)
«Excellence in Food» ist das erste CAS-Weiterbildungskonzept, das durch die Zusammenarbeit der oben abgebildeten Bildungspartner entwickelt wurde. Es verbindet zentrale Fragestellungen entlang des gesamten Wertschöpfungsnetzwerk mit fundiertem betriebswirtschaftlichem und marketingbezogenem Fachwissen.
Wählen Sie aus acht attraktiven CAS-Studiengängen denjenigen aus, der am besten zu Ihnen passt! Jeder CAS-Abschluss umfasst 12 ECTS-Punkte und besteht aus drei Modulen, die jeweils mit 4 ECTS-Credits bewertet werden. Der gesamte Arbeitsaufwand beträgt ca. 36 Tage, bestehend aus 18 Tagen Präsenzunterricht und etwa 18 Tagen eigenständigem Studium.
Du willst mehr als einen CAS absolvieren?
Für das DAS (Diploma of Advanced Studies) mit 36 ECTS müssen drei CAS-Abschlüsse erfolgreich abgeschlossen werden. Der MAS (Master of Advanced Studies ZFH) mit 60 ECTS erfordert den erfolgreichen Abschluss von vier CAS-Programmen (48 ECTS) sowie einer Masterthesis (12 ECTS).
EXCELLENCE IN FOOD auf einen Blick
Termine
Kosten
Rechtliches
Beratungsangebote
Anmeldung
Programmleitung
Mehr über die Bildungspartner der Academy
Termine
In der folgenden Übersicht erhalten Sie einen Einblick über die Durchführungen der Weiterbildungsangebote. Die genauen Termine finden Sie in den jeweiligen CAS-Beschreibungen.
Die CAS-Lehrgänge werden regelmässig, in der Regel alle 2 Jahre zur gleichen Zeit, angeboten. Bei hoher Nachfrage wird die Frequenz erhöht. Einzelmodule werden in einer festen Reihenfolge durchgeführt. Ab 10 Teilnehmenden können Interessierte in laufende Module einsteigen, sofern die Module nicht aufeinander aufbauen.
Jedes Modul besteht aus zwei Blöcken à 3 Tagen, mit der Abschlussprüfung nach den Blöcken. Zwischen den Blöcken ist eine Pause von mindestens 2 Wochen vorgesehen.
Kosten
Die Kosten für ein Einzelmodul oder einen CAS sind immer inklusive Kursmaterialien und Pausenverpflegung. Bei der Anmeldung für ein komplettes CAS-Programm wird ein Rabatt von 5 % gewährt.
- Kosten für ein Einzelmodul: CHF 2’940.-
- Kosten für ein CAS (3 Module): CHF 8’380.- (inkl. 5 % Rabatt)
Frühbucherrabatt
Bei einer Anmeldung mehr als 3 Monate vor Modul- oder Studienbeginn erhalten Sie 5 % Frühbucherrabatt.
- Kosten für ein Einzelmodul mit Frühbucherrabatt: CHF 2’793.-
- Kosten für ein CAS mit Frühbucherrabatt: CHF 7’962.-
*Preise gültig ab dem 1. Januar 2025.
Rechtliches
Unten finden Sie die allgemeinen Bedingungen unserer Bildungspartner. Die Studienordnungen der einzelnen CAS-Kurse sowie die Teilnahmebedingungen für die CAS, DAS und MAS sind auf den jeweiligen Seiten verfügbar.
- Allg. Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildung an der ZHAW
- Allg. Geschäftsbedingungen für Weiterbildungsstudiengänge der Berner Fachhochschule (BFH)
Beratungsangebote
Noch unsicher ob unsere Weiterbildung zu Ihnen passt oder welcher CAS der richtige ist?
Vereinbaren Sie einfach einen kostenlosen Beratungstermin mit der Programmleitung Ihrer Wahl. Zudem bieten wir Schnupperstunden in ausgewählten Modulen an, bei denen Sie in 90 Minuten unser Angebot kennenlernen können. Bei Interesse wenden Sie sich bitte ebenfalls an die Programmleitung Ihrer Wahl.
Zusätzlich zu unseren individuellen Beratungsangeboten laden wir Sie herzlich zu unserem Infoabend ein. Die Anmeldung dazu erfolgt bequem über den Button unten oder das Hauptmenü der Webseite.
Anmeldung
Haben Sie das richtige gefunden? Dann melden Sie sich direkt auf der Seite des jeweiligen CAS, DAS und MAS an. Wichtig dabei ist, dass Ihre persönlichen Angaben nur einmal eingegeben werden müssen. Für eine spätere Anmeldung zu einem weiteren CAS oder Modul reicht eine E-Mail an die Programmleitung ihrer Wahl.
Die Teilnehmerzahl pro Modul ist begrenzt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.
Programmleitung
Die Programmleitung trägt die Verantwortung für die hochschulgerechte Umsetzung des Weiterbildungsprogrammes «Excellence in Food». Sie evaluiert und berät Studierende und Interessierte bei der Wahl von Studieninhalten sowie betreffend Zulassung zu den verschiedenen Angeboten (CAS, DAS, MAS). Die Programmleitung stellt die marktgerechte Weiterentwicklung sicher, indem sie die Qualität laufend überprüft und Anpassungen vornimmt sowie neue Angebote und entsprechend qualifizierte Modulleitende definiert.
Dr. Sandra Burri
Dozentin | Leiterin Weiterbildung ILGI und MSc Vertiefung Food and Beverage Innovation
Prof. Dr. Thomas Brunner
Professor für Konsumentenverhalten
Thomas Bratschi
Gründer | Verwaltungsrat | Stiftungsratspräsident
Mehr über die Bildungspartner der Academy
Die Weiterbildung «Excellence in Food» ist ein gemeinsames Produkt von foodward, der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil und der Berner Fachhochschule (BFH HAFL) in Zollikofen.
Foodward dient als Schnittstelle zu Branchen- und Firmenvertretern aus dem Agro-Food-Umfeld. foodward vermittelt Wissen in Weiterbildungen und baut in Projekten, der Stiftungsarbeit sowie bei der Startup-Förderung Brücken zwischen Industrie, Forschung und Startups – für mehr Synergien und wirkungsvolle Innovationskraft.
Das Departement Life Sciences und Facility Management der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ist eines der führenden Kompetenzzentren der Schweiz zu den Themen Ernährung, Gesundheit, Gesellschaft und Umwelt. Das ILGI (Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation) trägt die Verantwortung für «Excellence in Food».
Die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (BFH-HAFL) in Zollikofen ist ein Departement der Berner Fachhochschule. Sie bietet in diesen Fachbereichen Bachelor- und Masterstudiengänge an und entwickelt mit ihrer angewandten Forschung Lösungen für aktuelle und künftige Herausforderungen der jeweiligen Branchen. Die Abteilung Food Science & Management bringt u.a. Kompetenzen im Bereich Lebensmittelmarketing und Konsumentenverhalten in «Excellence in Food» ein.