HomeTagesseminar «Nachhaltigkeitsregulationen in der Lebensmittelbranche»

Tagesseminar «Nachhaltigkeitsregulationen in der Lebensmittelbranche»

Die regulatorischen Anforderungen im Bereich Nachhaltigkeit nehmen stetig zu – sei es durch die schweizerische und europäische Gesetzgebung oder durch steigende Erwartungen von Kund:innen. Die Dynamik und das Tempo der neuen Anforderungen führen Unternehmen oft an die Grenzen des Machbaren, bis hin zur Überforderung der vorhandenen Ressourcen. Oft bleibt nur das Reagieren.

Dieses Tagesseminar bietet Ihnen fundierte Einblicke in aktuelle und zukünftige Regelungen, praktische Ansätze für deren Umsetzung sowie die Möglichkeit, sich mit Expert:innen und Nachhaltigkeitsverantwortlichen auszutauschen. Sie bleiben auf dem neuesten Stand und agieren für das Nachhaltigkeitsmanagement in Ihrem Unternehmen.

Seminarziele:

Nach diesem Seminar können Sie: 

  • Zweck und Inhalt bestehender und neuer gesetzlicher Anforderungen verstehen und eine Vorstellung davon haben, was zur Erfüllung dieser Anforderungen erforderlich ist.
  • Herausforderungen in der Praxis erkennen und mit anderen Fachleuten Lösungen diskutieren.

Inhalte des Seminars (Auswahl):

  • Aktuelle Verpflichtungen: Emissionsberichte, EnAW-Vereinbarungen, Sorgfaltspflichten und Transparenz (z. B. VSoTr, OR 962a).  
  • Zukünftige Anforderungen und Trends in Schweiz und EU: Berichterstattung über Klimabelange, CSRD, EU-Taxonomie und mehr.  
  • Lieferkettenanforderungen: Herausforderungen und Austausch zur Praxis. 
  • Produktbezogene Anforderungen: Nachhaltigkeit von Verpackungen in Europa (PPWR) und deren Auswirkungen. 

Referent:innen:

Methodik:

Vorträge, Diskussionsrunden, Gruppenarbeiten und Fallbeispiele ermöglichen praxisnahe und interaktive Lerneinheiten. Vorbereitungslektionen im Selbststudium (ca. 2h Aufwand)

Zielgruppe:

Mitarbeitende aus Agro-Food Unternehmen, welche für Nachhaltigkeit, Compliance oder Kommunikation verantwortlich sind oder in diesen Bereichen mitwirken.

Datum und Ort: 

  • Datum: 12. Mai 2025
  • Ort: Zürich

Kosten:

CHF 890.- exkl. MwSt, inklusive Mittagessen, Getränke, Pausenverpflegung, digitale Seminarunterlagen.

Download Flyer

Anmeldung Tagesseminar «Nachhaltigkeitsregulationen in der Lebensmittelbranche»

Nachhaltigkeitsanforderungen wachsen rasant – gesetzlich und durch Kund:innen. Unternehmen geraten oft unter Druck und reagieren nur noch. Dieses Tagesseminar vermittelt aktuelle Regelungen, praxisnahe Lösungen und Austausch mit Expert:innen, damit Sie proaktiv handeln können.

Name(erforderlich)
Rechnungsadresse(erforderlich)
Bitte teilen Sie uns mit, welche spezifischen Themen für Sie relevant sind.
Bin mit den AGB einverstanden(erforderlich)
Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

Allgemeine Geschäftsbedingungen