HomeExcellence in Food

MAS-Abschluss (Master of Advanced Studies)

MAS-Abschluss Excellence in Food (Master of  Advanced Studies ZFH)

Hintergrund
Die immer komplexer werdende Lebensmittelbranche (Gastronomie, Handel und Industrie) ist zunehmend auf Generalisten angewiesen; sie braucht Akteure und Akteurinnen, die befähigt sind, innerhalb ihrer Tätigkeiten an den Schnittstellen zu anderen Abteilungen und Funktionen, über Wertschöpfungsgrenzen hinweg zu kommunizieren, zu entscheiden und zu führen sowie Wachstumspotenziale auszuschöpfen. Genau dazu befähigt der MAS Excellence in Food!
Absolvierende ergänzen ihr vorhandenes Spezialwissen (Erstausbildung, Berufserfahrung) entlang der gesamten Wertschöpfungskette mit betriebswirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Aspekten.

Der Weg zum Master in „Excellence in Food“
Der MAS-Studiengang richtet sich an Führungskräfte und Fachpersonen in der Lebensmittelbranche, die über einen Hochschulabschluss verfügen und mind. zwei Jahre Berufserfahrung mitbringen.
Personen, die über keinen Hochschulabschluss verfügen, werden in begrenztem Rahmen zugelassen. Details dazu sind in der Studienordung zu finden.

Für einen MAS-Abschluss müssen vier von insgesamt sechs zur Auswahl stehenden CAS-Lehrgängen absolviert werden (48 ECTS-Punkte). Eine MAS-Arbeit (Masterthesis) mit Bezug zu den Inhalten der CAS-Lehrgänge und der Berufspraxis der Studierenden rundet den Studiengang ab. Hier finden Sie Portraits bisheriger MAS-Diplomierter und deren MAS-Arbeits-Themen.

Anrechnung weiterer CAS-Lehrgänge

MAS-Arbeit

Masterarbeit und Lernziele
Teilnehmende

  • können selbständig eine komplexe, innovative Frage- resp. Problemstellung bearbeiten.
  • können praxisorientierte Lösungsansätze darstellen und bei der Bearbeitung eines Themengebietes analytisch und systematisch vorgehen. Sind in der Lage, Themenbereiche selbständig zu erarbeiten und erlernen sowie diese schriftliche darzustellen und zu präsentieren.
  • können relevantes Wissen aus den absolvierten CAS-Lehrgängen effektiv nutzen und in die Praxis umsetzen, d.h. im eigenen Unternehmens/Arbeits-Umfeld anwenden und fortschrittliche Konzepte realisieren.

Inhalt und Umfang
Individuell je nach Arbeitgeber und gewähltem Themenbereich aus den CAS-Lehrgängen des Weiterbildungsprogrammes Excellence in Food. Schriftliche Arbeit, 60 – 80 Seiten, mündliche Präsentation der Masterarbeit, 1 Std. inkl. Diskussion.
Workload: Total ca. 300 Stunden.

Modulbeschreibung Masterarbeit

Kosten und Durchführungsdaten
Die Studierenden entscheiden über ihr Startdatum individuell. Kosten: CHF 3‘800.- (zusätzliche Kosten für Literatur möglich)

Anmeldung
Die Anmeldung zum MAS-Lehrgang erfolgt hier.

Weiterführende Informationen
Für Interessierte ohne Hochschulabschluss bietet die ZHAW einen Kurs für wissenschaftlsbasiertes Arbeiten an.  Dieser Kurs ist verpflichtend für Teilnehmende ohne Hochschulabschluss. Detailinformationen und Anmeldung hier.

Bitte beachten sie auch unsere Studienordnungen zu den CAS-Abschlüssen und dem MAS-Abschluss. Unter diesem Link können sie diese downloaden und ausdrucken.