HomeAcademyMAS-Abschluss

MAS-Abschluss

Der MAS (Master of Advanced Studies ZFH) mit 60 ECTS erfordert den erfolgreichen Abschluss von vier CAS-Programmen (48 ECTS) sowie einer Masterthesis (12 ECTS). Die Masterthesis umfasst sowohl die Inhalte der CAS-Lehrgänge als auch die Berufspraxis der Studierenden integriert. Sie können sich direkt für den MAS anmelden, wenn Sie Ihre CAS-Wahl bereits getroffen haben, oder sich während des CAS-Studiums nachträglich für den MAS entscheiden.

Der MAS Excellence in Food vertieft Ihr Wissen und Ihre Fähigkeiten durch praxisnahe, interdisziplinäre Ansätze, die direkt in Ihrem Berufsalltag anwendbar sind. Der Abschluss qualifiziert Sie, komplexe und innovative Problemstellungen eigenständig zu lösen.

Zielpublikum

Dieser Studiengang richtet sich an Personen mit einem Hochschulabschluss und mindestens zwei Jahren Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche. In begrenztem Umfang können auch Personen ohne Hochschulabschluss zugelassen werden; Details dazu finden Sie in der Studienordnung.

Masterthesis

Die Masterthesis bildet den Abschluss des MAS. Der Umfang bildet eine Schriftliche Arbeit (60-80 Seiten), mündliche Präsentation (1 Stunde inkl. Diskussion), Gesamtarbeitsaufwand: ca. 300 Stunden. Es werden folgende Punkte bei der Erfassung der Masterarbeit erwartet:

  • Selbstständige Bearbeitung einer komplexen, innovativen Fragestellung
  • Praxisorientierte Lösungsansätze mit analytischem und systematischem Vorgehen
  • Anwendung des Wissens aus den CAS-Lehrgängen in der beruflichen Praxis

Themensuche

Im Laufe der individuellen Weiterbildung finden Studierende mit Hilfe ihrer persönlichen und beruflichen Interessen ein Thema für die Masterarbeit, welches sie durch eigene wissenschaftsbasierte Arbeit ergänzen und bearbeiten können. In vielen Fällen geschieht dies auch in Abstimmung mit dem Arbeitgeber. Die MAS-Arbeiten werden von ZHAW-Dozierenden betreut und korrigiert.

Themen für Masterarbeiten können auch von externen Firmen eingereicht werden. Für Informationen steht die Programmleitung der Weiterbildung «Master in Excellence in Food ZFH» zur Verfügung.

Willst du wissen wie eine Masterarbeit aussehen könnte?

Kosten und Durchführungsdaten

  • Kosten: CHF 3‘800.- (zusätzliche Kosten für Literatur möglich)
  • Die Studierenden wählen ihr Startdatum individuell.

Anrechnungen

Zusätzlich kann der CAS Lebensmittelrecht sowie der CAS Food Sensory and Consumer Research der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) angerechnet werden. Bei Fragen oder Anregungen wenden Sie sich gerne an die Programmleitung.

Weiterführende Informationen

Für Teilnehmende ohne Hochschulabschluss bietet die ZHAW einen Kurs für wissenschaftsbasiertes Arbeiten an, der verpflichtend ist.

Rechtliches