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pioneer Innovation Challenge 2024

Die grosse Innovation Challenge für Studierende, Startups und Forschende zur Entwicklung zukunftsfähiger Innovationen für unser Food-System.

Entwickle gemeinsam mit führenden Firmen der Lebensmittelbranche Lösungen für aktuelle Herausforderungen, erlebe echte Innovationsprozesse und erhalte einen exklusiven Einblick hinter die Kulissen des Schweizer Ernährungssystems. Die Innovation Challenge bietet dir ausserdem die Möglichkeit, dein berufliches Netzwerk mit Kontakten zu Entscheidungsträgern, erfahrenen Unternehmern und Investoren aus der Food-Branche, zu erweitern und so deine Innovation oder Karriere zu boosten!

Für die Challenge wurden 7 Herausforderungen von unseren pioneer Partnern eingereicht welche wir im Herbst gemeinsam im Rahmen eines Hackathons bearbeiten werden. Mehr zu den Challenges und den pioneer Partnern findest du hier. Bewirb dich jetzt für deine Challenge, um das Food-System zukunftsfähiger zu machen!

Struktur & Zeitplan

Die Bearbeitung der Challenges startet am 26. September 2024 und endet am 28. November 2024 mit der Pitch Night vor den Entscheidungsträgern der Industriepartner. Die Erarbeitung der Prototypen wird von erfahrenen Coaches begleitet und in Zusammenarbeit mit den Auftraggebern der Challenges sowie Expert:innen aus Forschung und Unternehmertum an drei Hacks erarbeitet.

Ergänzend erhält jedes Team die Möglichkeit, der Firma ihres Auftraggebers einen Besuch abzustatten. Zudem finden zwei digitale Sessions zur Schärfung des Prototyps und des Abschluss-Pitches statt.

Rahmenbedingungen

Die Innovation Challenge ist für Studierende, Startups und Forschende der Schweiz offen. Die Challenges werden in Teams von 3-5 Personen bearbeitet. Die Anmeldung ist als bestehendes Team oder auch als Einzelperson möglich. Die Teams werden beim Kickoff-Event finalisiert und bei Bedarf ergänzt; dabei steht die Interdisziplinarität im Fokus.

Die Innovation Challenge basiert auf einem «Open Innovation» Ansatz und verfolgt das Ziel, aus den erarbeiteten Lösungsansätzen Folgeprojekte und Partnerschaften mit den Auftraggebern der Challenges zu realisieren. Diese Partnerschaften und Projekte werden nach der Challenge individuell formalisiert.

Die Teilnahme inkl. Coachings und Verpflegung ist kostenlos. Zudem können die Teams bis zu CHF 2’000 für die Materialkosten des Prototypings beantragen.

Challenge #01 – Entwickle innovative Prozesse zur Teigkühlung mit der Bertschi Bäckerei

Wusstest du, dass Scherbeneis häufig zur Prozesskühlung in der Lebensmittelproduktion verwendet wird?

Das Eis muss oft importiert werden, da es in der Schweiz keine grosse Eisproduktion gibt. Darüber hinaus birgt die Eigenproduktion in Betrieben ein Risiko für die Lebensmittelsicherheit. Aufgrund dieser Herausforderungen ist die Bertschi Bäckerei auf der Suche nach nachhaltigen und sicheren Kühlmethoden für ihre Teigverarbeitung.

Die Bertschi Bäckerei ist eine traditionsreiche Schweizer Bäckerei mit über einem Jahrhundert Geschichte. Entwickle mit Bertschi innovative Lösungen, um herkömmliches Scherbeneis zu ersetzen. Nutze innovative Ansätze zur Produktion hygienisch einwandfreier Eiswürfel innerhalb der Schweiz oder erkunde alternative Kühlstoffe und -prozesse für die Teigkühlung. Diese Lösungsansätze sollen umweltfreundlich, effizient und wirtschaftlich sein.

Bist du bereit mit der Bertschi Bäckerei, nachhaltige und sichere Kühlmittel oder Prozesse für die Kühlung ihrer Teige zu entwickeln?

Challenge #02 – Kreiere mit der Biotta kalorienreduzierte Smoothies und Säfte, die begeistern!

Smoothies, Frucht- und Gemüsesäfte sind lecker und nährstoffreich. Einige Kundengruppen verlangen zusätzlich einen geringeren Kaloriengehalt, weswegen die Nachfrage nach gesunden, kalorienarmen Getränken steigt. Daher steht die Biotta AG vor der Herausforderung, innovative Smoothies und Säfte zu entwickeln, die geschmacklich überzeugen und gleichzeitig einen reduzierten Kaloriengehalt aufweisen.

Die Biotta AG ist ein Schweizer Bio- Pionier, welcher seit 1957 Karottensaft abfüllt. Heute führt das Unternehmen ein grosses Sortiment an Frucht- und Gemüsesäften sowie Smoothies und Limonaden.

Bist du bereit, gemeinsam mit der Biotta AG innovative Rezepte und Prozesse zur Entwicklung von Prototypen für kalorienarme Säfte und Smoothies zu kreieren?

Challenge #03 – Finde innovative Lösungen für die Bruch- & Knickeier der EiCO

Wusstest du, dass beim Kochen und Färben von Eiern jährlich mehrere Tonnen Food Waste durch Bruch- und Knickeier entstehen können? Hilf der EiCO frigemo AG, diese Challenge zu lösen!

Die EiCO frigemo AG ist spezialisiert auf das Kochen und Färben von Eiern. Die dabei entstehenden Bruch- und Knickeier weisen verschiedene Schadensausprägungen auf, die ein potenzielles Kontaminationsrisiko darstellen und somit die Haltbarkeit und Lebensmittelsicherheit beeinträchtigen. Derzeit werden diese Eier zu Tierfutter und Biogas verarbeitet, was zur Abwertung wertvoller Lebensmittel führt. Entsprechend werden innovative Lösungen zu Verarbeitung und Haltbarmachung der Bruch- und Knickeier oder Ansätze zur Vermeidung der Schäden gesucht.

Bist du bereit, die Eierverarbeitung der EiCO zu analysieren und innovative Lösungen für neue Produkte oder Prozessinnovation zu entwickeln?

Challenge #04 – Entwickle High-Protein- Produkte von morgen mit der Emmi

Die ernährungsphysiologische Qualität von Proteinen in Lebensmitteln spielt eine immer grössere Rolle, insbesondere bei Milchprodukten, Milchalternativen sowie bei Softdrinks. Wie können wir die ernährungsphysiologische Qualität von Proteinen in Lebensmitteln erhöhen und den Konsument:innen die positiven Eigenschaften erklären?

Diese Frage stellt sich auch die traditionsreiche Schweizer Molkerei Emmi Schweiz AG.

Arbeite mit Emmi zusammen an der nächsten Generation von High-Protein- Produkten. Diese sollen nicht nur einen hohen Proteingehalt aufweisen, sondern auch verbesserte funktionelle Eigenschaften bieten sowie eine ansprechende Textur und einen guten Geschmack aufweisen.

Darüber hinaus sollten sie ernährungsphysiologisch optimiert sein und durch die Kombination wertgebender Rohstoffe sowie innovativer Verarbeitungsprozesse eine hohe biologische Wertigkeit mit physiologischen Vorteilen erreichen.

Bist du bereit, gemeinsam mit der Emmi Prototypen für die High-Protein-Produkte von morgen zu entwickeln und eine konsument:innengerechte Kommunikation für High-Protein-Produkte auszuarbeiten?

Challenge #05 – Erkunde unentdeckte Alternativen zu weissem Reis mit LILY’S

Reis ist eine Importware, die viel Wasser beim Anbau benötigt und reich an einfachen Kohlenhydraten ist.

Angesichts des Klimawandels und aktueller Ernährungstrends sucht das LILY’S SOURCES TEAM nach klimafreundlichen und gesunden Alternativen zu Reis, die lokal, in Europa oder in der Schweiz, angebaut werden können und geschmacklich überzeugen.

LILY’S sind lebendig-urbane Restaurants in Zürich und Basel, die seit 1999 für Pan-Asia-Küche bekannt sind. Betrete unerforschtes Terrain und stehe in regem Austausch mit Landwirt:innen sowie Expert:innen der Lebensmittelindustrie.

Bist du bereit, mit den LILY’S Restaurants zukunftsweisende Reisalternativen zu entdecken?

Challenge #06 – Reduziere den «single- use» Plastikbedarf innerhalb der Lebensmittel- Lieferkette der Migros Zürich

Die Schweiz hat einen Pro-Kopf- Verbrauch von 127 kg Plastik pro Jahr und liegt damit europaweit an erster Stelle. Dies führt zu einem jährlichen inländischen Verbrauch von rund 1 Million Tonnen Kunststoff. Dass Plastik reduziert werden muss, um eine nachhaltige Zukunft zu sichern, ist allgemein bekannt. Doch wie kann dies entlang der gesamten Lebensmittel- Lieferkette eines Einzelhändlers erreicht werden?

Die Migros Zürich hat sich dieser Herausforderung angenommen. Sie ist eine der zehn regionalen Genossenschaften der Migros. Entwickle für die Migros Zürich auf Basis einer Ursachenanalyse nachhaltige Ideen und Massnahmen, die darauf abzielen, überflüssige Kunststoffe in allen Bereichen der Lieferkette zu reduzieren.

Bist du bereit, zusammen mit der Migros Zürich innovative Lösungen zu finden, um den «single-use» Plastikverbrauch entlang ihrer gesamten Lieferkette zu reduzieren?

Challenge #07 – Entwickle KI-gestützte Lösungen für smarte Prozesse im Spezifikationsmanagement mit Kündig

In der heutigen Zeit bietet die künstliche Intelligenz (KI) noch viele ungenutzte Möglichkeiten, die spannend für die Lebensmittelindustrie sein können. In der Industrie halten Produktspezifikationen verschiedene Eigenschaften eines Lebensmittels fest, u.a. chemische oder physikalische Parameter.

Allerdings sind diese Spezifikationen nicht überall gleich und wenn Produkte von einem Hersteller zum nächsten wechseln, müssen die unternehmensspezifischen Informationen verglichen und im Anschluss oft von Hand übertragen werden.

Die Firma Kündig möchte herausfinden, ob KI-gestützte Anwendungen den Datenabgleich und die automatisierte Umwandlung der Informationen sicherstellen können.

Die W. KÜNDIG & CIE AG ist ein Familienunternehmen aus Zürich, das
global im Rohstoffhandel sowie in der Lebensmittelproduktion tätig ist und eine umfangreiche Dienstleistungspalette im Bereich der Lebensmittelveredelung anbietet.

Bist du bereit, zusammen mit Kündig neue Ansätze für KI-gestützte Prozessoptimierungen zu entwickeln?