HomeSpannungsfeld Politik, Gesetzgebung, Trends und wissenschaftliche Evidenz

Spannungsfeld Politik, Gesetzgebung, Trends und wissenschaftliche Evidenz

Dieses Modul gibt einen Überblick über die verschiedenen Stakeholder in der Ernährungsbranche, wie Politik, Gesetzgebung und Trends, und zeigt, wie diese die Lebensmittelentwicklung und -vermarktung beeinflussen.

Lernziele

Die Teilnehmenden…

  • verstehen die Perspektiven und Interessen der Stakeholder.
  • kennen die wesentlichen gesetzlichen Verordnungen.
  • analysieren Ernährungskampagnen und Bewertungssysteme.
  • beurteilen den Megatrend zu pflanzenbasierter Ernährung.

Lerninhalte

  • Referenzsysteme der Ernährung
  • Nutrient und Health Claims
  • Bewertungssysteme wie Nutri-Score und NOVA-Klassifizierung
  • Pflanzliche Ernährung und Fleischersatz

Facts

Modul
Spannungsfeld Politik, Gesetzgebung, Trends und wissenschaftliche Evidenz
CAS
Food and Nutrition
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Dr. sc. nat. ETH Paolo Colombani
Email: consulting@colombani.ch
Lehrmethoden

Evidenzvermittlung, Swiss Cases, Gruppen- und Einzelarbeiten

Leistungsnachweis

Schriftlicher Test

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): Mai 2026
  • Anmeldeschluss: Juli 2026
  • Durchführung Teil 1: August 2026
  • Durchführung Teil 2: September 2026

Dozierende