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Supply Chain Management

Hintergründe und Perspektiven

Beeinflusst die Supply Chain indirekt den Erfolg Ihrer Tätigkeit oder sind Sie direkt verantwortlich für die optimale Beschaffung von Gütern, die kontinuierliche Anlagenauslastung in der Produktion oder die effiziente Distribution von Produkten? Möchten Sie die aktuellen Instrumente und Modelle aus dem Supply Chain Management, der Distribution und des Category Managements kennenlernen?

Das Modul vermittelt Methodenkompetenz und Werkzeuge des Supply Chain Managements und zeigt die lebensmittelspezifischen Anforderungen an die Supply Chain (SC). Anhand ausgewählter Fallbeispiele werden Typen von Beschaffungsmodellen (dezentral, zentral, Partnerschaften, internationale Märkte) analysiert und beurteilt. Die Teilnehmenden lernen mittels Simulationswerkzeugen, die Anlagenauslastung zu verbessern. Das Modul vermittelt zudem die Prinzipien von Category Management (CM) und Efficent Consumer Response (ECR).

Lernziele

Die Teilnehmenden…

  • kennen eine Auswahl an aktuellen Methoden und Werkzeugen zum Management von Unternehmensnetzwerken.
  • können ausgewählte Werkzeuge der Logistik richtig anwenden.
  • kennen den aktuellen Stand moderner Strategien im Bereich Distribution und CM.
  • können den Nutzen und das Potenzial des CM abschätzen und entsprechende Analysen durchführen.

 

Lerninhalt

  • Welches sind die grundlegenden Supply Chain Prozessmodelle und was sind die lebensmittelspezifischen Anforderungen?
  • Grundlagen und Trends in der Beschaffung kennenlernen; wie optimiere ich das eingesetzte Kapital?
  • Dezentrale und zentrale Einkaufsgesellschaften, Partnerschaften und internationale Märkte
  • Wie analysiere ich die zu beschaffenden Güter und welche Strategien passen zu welchen Beschaffungsmärkten?
  • Von einfacher Disposition zu «Material Requirements Planning»
  • Lean Management & Continuous Improvement Techniken
  • Mit Hilfe von Simulation die Anlagenauslastung verbessern
  • Make or Buy – Strategieentscheid und Konkurrenzfähigkeit
  • Übersicht der relevanten Distributions- und Logistikinstrumente (Analyse und Planung)
  • Ausgewählte Kennzahlen zur Messung des Erfolgs der SC
  • Grundlagen von CM und ECR

Die Bausteine und Kooperationsmöglichkeiten von ECR auf «horizontaler» (zwischen Konkurrenten) als auch «vertikaler» (zwischen Handelspartnern) kennenlernen

Facts

Modul
Supply Chain Management
CAS
Food Finance and Supply Chain Management
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Dr. Tatiana Starostina
Telefon: +41 (0) 58 934 56 38
Email: tatiana.starostina@zhaw.ch
Lehrmethoden

Vorlesungen, Besichtigungen, Übungen, Fallbeispiele und deren Analysen

Leistungsnachweis

Mündliche Präsentationen, schriftliche Prüfung

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 07.02.2026
  • Anmeldeschluss: 07.04.2026
  • Durchführung Teil 1: 07.05.2026 - 09.05.2026
  • Durchführung Teil 2: 04.06.2026 - 06.06.2026

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

Christoph Lohner

„Weiterbildung hat für mich seit jeher einen hohen Stellenwert. Passende Weiterbildungs-Angebote sind rar, oft zu zeitintensiv oder nicht auf die Lebensmittelbranche zugeschnitten. Der modulare Aufbau des Angebotes ermöglichte es mir, meine Weiterbildung genau nach meinen Interessen und den Bedürfnissen meiner beruflichen Tätigkeit auszuwählen. Nach dem Abschluss des ersten Moduls des CAS in „Food Finance and Supply Chain Management“ kann ich sagen, dass meine Erwartungen voll erfüllt wurden. Die Dozenten hatten ein anspruchsvolles Programm zusammengestellt und dieses motivierend vermittelt. Mit der flexiblen und praxisnahen Gestaltung des Unterrichtes wurde aktiv auf die Bedürfnisse und Anregungen der Lehrgangteilnehmer eingegangen. Beim Inhalt wurde der Fokus auf das Wesentliche gelegt, bestehend aus solidem Grund- und komplexem Fachwissen. Wer seinen Horizont erweitern und fachlich Neues lernen will und dies zusammen mit gleichgesinnten Menschen tun möchte, dem kann ich foodward nur weiterempfehlen.“