Benedikt Voss, geboren 1986, entdeckte schon in seiner Kindheit seine Leidenschaft für das Kochen. Aufgewachsen in einer kleinen Stadt am Niederrhein, wo seine Familie eine Metzgerei mit warmer Küche betrieb, experimentierte er früh mit den Gewürzen seiner Mutter und veränderte die Rezepte seiner Grossmutter. Diese frühen Erfahrungen prägten seine Sicht auf die Küche und inspirierten ihn, kreative und innovative Gerichte zu entwickeln.
Nach dem Abitur arbeitete Benedikt zunächst in der Gartenpflege mit Menschen mit Beeinträchtigung, doch seine wahre Leidenschaft führte ihn in die Küche. Er brach sein Studium ab und begann eine Ausbildung als Koch in einem Landgasthof, um seinen Traum zu verwirklichen. Nach erfolgreichem Abschluss und mehreren Stationen in Deutschland und der Schweiz, darunter Lenk und Vitznau, landete er schließlich durch einen guten Freund auf der Rigi.
Gemeinsam entwickelten sie die Küchenkonzepte des Kräuterhotels und des Regina Montiums. Bereits nach einem Jahr erkochten sie ihren ersten Michelin-Stern. Im zweiten Jahr folgten weitere Auszeichnungen, darunter 15 Gault Millau Punkte. Nach einigen Jahren übernahm Benedikt die alleinige Leitung der Küche. Heute führt er ein siebenköpfiges Team und kocht weiterhin als Küchenchef auf der Rigi. Die Restaurants des Kräuterhotels wurden inzwischen mit einem Bib Gourmand, einem grünen Stern, einem Michelin-Stern und 16 Gault Millau Punkten ausgezeichnet.
Benedikt beschreibt seine Küche als intuitiv-naturalistisch. Er setzt auf sein Bauchgefühl und die natürlichen Aromen, die ihn umgeben, um die Vielfalt der Rigi in seinen Gerichten abzubilden. Seine Philosophie basiert auf Nachhaltigkeit und der engen Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten, um hochwertige, regionale Zutaten zu verwenden, bzw. eigene Edelprodukte zu erschaffen.
„Meine Gerichte sollen die Vielfalt der Natur widerspiegeln – geprägt von ihrer Schönheit, in Form und Farbe, inspiriert von der Landschaft der Rigi, ‚Königin der Berge‘, die Ausgangspunkt unserer gelebten Terroir-Philosophie ist.