Aufgewachsen auf einem der ersten Bio-Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz. Berufslehre als Landwirt und vier Jahre Betriebsleiter in der Landwirtschaft. Studium der Agronomie an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL (Berner Fachhochschule). Masterstudium (M.A.) in Organisationsführung an der Eastern University in St. Davids, Pennsylvania, USA.
Beruflicher Werdegang
- 1993 bis 1999 Landwirtschaftlicher Berater im In- und Ausland
- 1999-2010 Leiter Internationale Programme in der Entwicklungszusammenarbeit
- 2011-2018 Geschäftsführer von Bio Suisse
- 2018 Gründung eines eigenen Beratungsunternehmens
- 2018 bis 2020 Direktor des Naturama Aarau
- Seit 2021 Global Expert, Land&Agriculture beim Beratungsunternehmen Quantis, Teil der Boston Consulting Group. Schwerpunkt der Tätigkeit ist die Nachhaltigkeitsberatung grosser Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelbranche im Bereich der Umsetzung von regenerativen Landwirtschaftssystemen sowie der Anpassung der Wertschöpfungsketten an planetare Grenzen.
2019 Initiant und Präsident des Vereins Agricultura Regeneratio, Verein für die regenerative Land und Ernährungswirtschaft. Das Ziel ist die Förderung regenerativer Ansätze in der gesamten Wertschöpfungskette vom Boden bis auf den Teller.
Übersicht
- Landwirtschaft als zivilisatorische Errungenschaft
- Herausforderungen für die Landwirtschaft im Kontext von Globalisierung, Bevölkerungswachstum, knapperen Ressourcen und Klimawandel
- Übersicht über bestehende Produktionssysteme und zukünftige mögliche Entwicklungen
- Landwirtschaft und Ernährung und damit verbundene Herausforderungen auf regulatorischer und politischer Ebene
- Transformation des Ernährungssystems und damit verbundene Chancen für Unternehmen und Start-Ups (Beispiele)