Irene Chetschik ist Professorin für Lebensmittelchemie und -analytik und Leiterin der Forschungsgruppe Lebensmittelchemie am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW in Wädenswil. Sie studierte Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München und promovierte auf dem Gebiet der Aromaforschung an der Technischen Universität München. Nach ihrer Promotion arbeitete Irene Chetschik als Aromaforscherin für zwei internationale Unternehmen in der Schweiz, bevor sie an die ZHAW kam, wo sie 2018 die Forschungsgruppe Lebensmittelchemie aufbaute. Die Hauptaktivitäten ihrer Forschungsgruppe fokussieren sich auf die chemische Charakterisierung wertbestimmender Moleküle in unterschiedlichen Lebensmitteln- und Lebensmittelrohstoffen, mit besonderem Schwerpunkt auf aroma- und geschmacksaktive Verbindungen. Dabei kommen Methoden zum Einsatz, die instrumentelle Analyse und menschliche Sinneswahrnehmung kombinieren, mit dem Ziel sensorische Profile auf molekularer Ebene besser zu verstehen.