Werte foodward-Community, in den nächsten Monaten bieten wir zahlreiche Möglichkeiten, sich in verschiedenen Formaten mit Food-Themen und in ihrem realen und digitalen Umfeld auseinanderzusetzen: 1. „Fischgastronomie in Milano“ Trendtour und Workshop Die Expo 2015 brachte Mailand neuen Ruhm und eine Menge Elan für grosse Städtebauliche Erneuerungen und sehr viele moderne kulinarische Angebote. Das Motto der…

News
Von Ernährungssouveränität, Ernährungssicherheit und Fair-Food
Werte foodward-Gemeinschaft Nach den diesjährigen Sommerferien erwarten uns ein paar spannende Themen. Einerseits werden wir unsere Wahlstimmen nicht nur zur Altersreform abgeben sondern auch zum Verfassungsartikel für Ernährungssicherheit. Bundesrat Schneider Ammann kommunizierte diesen in den vergangen Wochen unter dem Aspekt, dass „Dieser Verfassungsartikel gewährleiste, dass auch künftige Generationen Zugang zu ausreichend Lebensmitteln hätten“. Drei Wochen…
Genuss erleben und Qualität erkennen – mit unseren Sinnesorganen
Ein Gastbeitrag von Pascale Mühlemann und Marion Wäfler, Mühlemann Nutrition GmbH Wann haben Sie zuletzt echten Hunger verspürt, wann beim Dessert zugeschlagen, obschon Sie längst satt waren? Hunger und Sättigung sind Wahrnehmungen, die im Laufe unseres Lebens oftmals verloren gehen. Mitverantwortlich dafür ist das Überangebot an Essen in unserer westlichen Welt. Unser Gehirn regelt Hunger…
Digital, Startup, Qualität, Kinderernährung – aktuelle foodward Themen
foodward in der Jury des „Digital Food Awards 2017“ von Gourmesse Die Gourmesse 2017 positioniert sich neu! Um das Schwerpunktthema Digital Food aufzugreifen verleiht die Gourmesse zum ersten mal den Digital Food Award 2017. Eine Plattform für Firmen, die mit digitalen Projekten eine Vorreiterrolle in der Schweizer Food Szene einnehmen. foodward ist in der Jury…
Ernährungsberatung – ungenutztes Potenzial für die Foodbranche?
Ein Gastbeitrag von Pascale Mühlemann und Marion Wäfler, Mühlemann Nutrition GmbH Was haben Veganismus, glutenfreie Ernährung und Superfood gemeinsam? Sie stehen alle im Fokus, wenn es um Esstrends und gesunde Ernährung geht. Und es gibt eine Berufsgruppe, die sich mit diesen Themen bestens auskennt und das Bindeglied zwischen Privatwirtschaft und Konsumenten bildet. Ernährungsberaterinnen – Brückenbauer…
«Food Responsibility» hört sich spannend an – was aber genau versteht man unter diesem Begriff?
Sucht man im Internet nach einer Erklärung, so findet man eine Vielzahl unterschiedlicher, teilweise sehr komplizierter Definitionen, die alle ihre Berechtigung haben. Schlussendlich geht es aber einfach um den verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln. Der CAS Food Responsibility richtet sich daher an alle, die via den wirtschaftlichen Umgang mit Lebensmitteln einen Beitrag zur sozialen und ökologischen…
„Unternehmensbewertung“ – warum eigentlich?
Werte foodward-Gemeinschaft, Neulich wurde eine «Mega-Übernahme» eines britisch-niederländischen Foodkonzerns durch einen US-Foodkonzern angekündigt und bald aber wieder vertagt. Nicht nur für Konzerne, sondern auch für Kleinunternehmen stellen sich ab und zu die Fragen zu Verkauf, Nachfolgeregelungen oder auch zum Zukauf neuer Unternehmen oder Unternehmensbeteiligungen. Einer der zentralen Aspekte ist jeweils den Wert des Unternehmens zu…
fenaco ist neue Partnerin von foodward
Werte foodward Gemeinschaft, Die erfolgreiche Entstehung und Entwicklung von „foodward – Excellence in food“ ist auch dank unseren Partnern und Gönnern möglich geworden. Diese Branchenvertreter unterstützen mit ihrem Namen und ihren individuellen Kommunikationskanälen zu internen und externen Kontakten unsere Bekanntheit. Ausserdem helfen sie mit ihrem Know-how und ihrer Bereitschaft, uns mit kritischen Fragen und Inputs…
Agenda foodwardCircle
Liebe foodward Freunde und Interessierte, am 04. April 2017 starten die diesjährigen Netzwerkveranstaltungen des foodwardCircles mit Impulsreferaten, Besichtigungen und Podiumsdiskussionen, rund um Themen die die Lebensmittelbranche bewegen. Manche Veranstaltungen sind auch für Nicht-Mitglieder des foodwardCircles offen. Hier ist eine Auswahl für alle Interessierte der Agro-Food-Wertschöpfungskette: 4. April 2017, „Swiss Super Foods“ 17h Restaurant Pur, Seedamm Plaza, Pfäffikon Kochvortrag und…
6. Diplomfeier „Excellence in Food“ im neuen „not guilty“-Restaurant in Zürich
Am 2. März 2016 feierten wir im neuen Zürcher „not guilty“-Restaurant die 27 erfolgreichen Abschlüsse des Weiterbildungsprogrammes „foodward – Excellence in Food“. An der feierlichen Übergabe wurden zwei DAS-Diplome und 14 CAS-Zertifikate verliehen. Unter den insgesamt 25 Absolventinnen und Absolventen, sind zwei weitere auf dem Weg zum DAS und drei auf dem Weg zum MAS-Abschluss.…