Hintergründe und Perspektiven
Begeisterte Kundinnen und Kunden, herausragende Produkte und motivierte Mitarbeitende sind zentrale Erfolgsfaktoren für erfolgreiche Unternehmen. Erfolg heisst aber auch, dass sich diese Anstrengungen betriebswirtschaftlich auszahlen. Unternehmen der Food-Branche sind dabei mit einigen Besonderheiten wie bspw. limitierte Haltbarkeiten von Rohstoffen und Produkten oder stark erodierenden Deckungsbeiträgen konfrontiert. Die kurzfristige Sicherstellung der Liquidität unter Berücksichtigung von verschiedenen Szenarien und gleichzeitig die strategische Ausrichtung auf den langfristigen Unternehmenserfolg wird zentral. Das Verstehen dieser Zusammenhänge ist nicht nur Aufgabe des Finanzverantwortlichen in einem Unternehmen, sondern gehört zum Rüstzeug jedes Mitarbeitenden mit Führungsverantwortung.
Das Modul in Kürze
Im Modul «Grundlagen der finanziellen Führung» lernen Sie das richtige Lesen und Interpretieren von Erfolgsrechnung und Bilanz. Sie werden befähigt, eine für Lebensmittelunternehmen entsprechende Kostenstellenstruktur und Deckungsbeitragsrechnung zu implementieren. Sie formulieren, argumentieren und interpretieren Food-spezifische Investitionsvorhaben. Des Weiteren sind Sie im Stande, den Unternehmenserfolg mit branchentypischen Kennzahlen zu steuern.
Ihr Nutzen
Sie erhalten die Sicherheit, relevante finanzielle Führungsinstrumenten zu verstehen und anzuwenden. Die Zusammenarbeit mit Controlling oder mit den Debitoren- und Kreditorenbuchhaltungen wird sich durch verbessertes Fachverständnis vereinfachen. Bei der Vorstellung Ihrer Projektinitiativen werden Sie Ihren Mitarbeitenden und Vorgesetzten die finanziellen Rahmenbedingungen und Auswirkungen fundiert aufzeigen können. Sie werden als Sparringspartner auf Augenhöhe angesehen. Die entsprechenden Erfolgsaussichten werden sich aufgrund fundierter Planungen erhöhen.
Lernziele
Sie lernen…
- Bilanzen und Erfolgsrechnungen zu lesen und zu interpretieren.
- die wichtigsten branchentypischen Analysekennzahlen zu interpretieren und daraus sinnvolle Massnahmen für das operative Geschäft abzuleiten.
- die Strukturen und Grundmerkmale von Planungs- und Kontrollprozessen zu beschreiben und anzuwenden.
- Finanzierungsvorhaben zu analysieren und entsprechende Investitionsrechnungen zu erstellen.
- welche Bedeutung das «Working Capital» in der Food-Branche einnimmt und können in diesem Zusammenhang effiziente Optimierungsmassnahmen formulieren.
Lerninhalte
- Grundlagen der Bilanz und Erfolgsrechnung
- Einzelne Bilanz- und Erfolgsrechnungspositionen
- Analysekennzahlen
- Cashflow, Cashflowberechnungen, Aktivitätskennzahlen
- Zentrale Fragen der Kostenrechnung
- Kostenarten, Kostenstellen, Kostenträger
- Variable Kosten versus fixe Kosten
- Organisationsstrukturen und Kostenrechnungsprozesse
- Grundlagen und Funktion von Planung und Abweichungsanalysen
- Working Capital Management
- Einführung in das Investitionsrechnen, Berechnungsmethoden, Kennzahlen
- Unternehmenssimulation
Facts
- Modul
- Grundlagen finanzielle Führung
- CAS
- Food Finance and Supply Chain Management
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Fabian DankoTelefon: +41 (0) 58 934 66 18Email: fabian.danko@zhaw.ch
- Lehrmethoden
Vorlesungen, Fallstudie, Simulationsspiel, Gruppenarbeiten
- Leistungsnachweis
Schriftliche Prüfung (1.5 h)