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Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1

Hintergründe und Perspektiven

Gestiegene Erwartungen an Qualität, Sicherheit und Herkunft von Nahrungsmitteln stellen die Lebensmittelbranche vor neue Herausforderungen. Die Grundlage für erfolgreiche Produkte und Dienstleistungen beginnt bei den Rohstoffen und deren Verarbeitung. Sie setzt fundiertes Wissen voraus.

Das Modul in Kürze

Dieses Modul legt den Schwerpunkt auf das Wissen und die Qualitätsbeurteilung von Rohstoffen. Anhand der Produktgruppen Fleisch, Getreide und Backwaren werden Vielfalt, Herkunft und Wert der verschiedenen Rohstoffe aufgezeigt. Sie verstehen den Zusammenhang zwischen Anbau, Transport, Lagerung sowie Verarbeitung und wie sich die einzelnen Prozesse auf die Qualität der Rohstoffe und das Endprodukt auswirken. Dabei erfahren Sie, welche Kriterien für Sensorik, Qualität und Kosten von Bedeutung sind.

Ihr Nutzen

Durch ein vertieftes Verständnis von Herstellung, Verarbeitung und Herkunft von Rohstoffen sind Sie in der Lage, deren Wert und Qualität zu bestimmen und zu beschreiben. Sie wissen, welche Kriterien bei Rohstoffen entscheidend sind, um die Sicherheits- und Qualitätsanforderungen Ihres Betriebs zu erfüllen. Sie können die den Einfluss der Rohstoffwahl auf die Kosten einschätzen. Sie erhalten praxisorientiertes Know-how, das Sie in Ihrem Berufsalltag direkt nutzen können.

Facts

Modul
Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1
CAS
Food Quality Insight
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Prof. Jürg Boos
Lehrmethoden

Vorlesung, Exkursionen, Gruppenarbeiten

Leistungsnachweis

Vorbereitungsfragen; elektronische Lernzielkontrolle

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 25.12.2020
  • Anmeldeschluss: 25.02.2021
  • Durchführung Teil 1: 25.03.2021 - 27.03.2021
  • Durchführung Teil 2: 22.04.2021 - 24.04.2021

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

Alex Frank

«Nach vielen Jahren Berufserfahrung in einem sehr spezifischen Lebensmittelbereich wollte ich mein Fachwissen vertiefen und auf andere Bereiche erweitern. Im CAS «Food Quality Insight» konnte ich mir viel Grundlagenwissen in den unterschiedlichsten Themengebieten aneignen. Die praktische und theoretische Auseinandersetzung mit Themen im Bereich Herstellung, Qualitätsprüfung und sensorische Beurteilung von Lebensmitteln hat mich wirklich weitergebracht.»