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Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1

Hintergründe und Perspektiven

Gestiegene Erwartungen an Qualität, Sicherheit und Herkunft von Nahrungsmitteln stellen die Lebensmittelbranche vor neue Herausforderungen. Die Grundlage für erfolgreiche Produkte und Dienstleistungen beginnt bei den Rohstoffen und deren Verarbeitung. Sie setzt fundiertes Wissen voraus.

Das Modul in Kürze

Dieses Modul legt den Schwerpunkt auf das Wissen und die Qualitätsbeurteilung von Rohstoffen. Anhand der Produktgruppen Fleisch, Getreide und Backwaren werden Vielfalt, Herkunft und Wert der verschiedenen Rohstoffe aufgezeigt. Sie verstehen den Zusammenhang zwischen Anbau, Transport, Lagerung sowie Verarbeitung und wie sich die einzelnen Prozesse auf die Qualität der Rohstoffe und das Endprodukt auswirken. Dabei erfahren Sie, welche Kriterien für Sensorik, Qualität und Kosten von Bedeutung sind.

Ihr Nutzen 

Durch ein vertieftes Verständnis von Herstellung, Verarbeitung und Herkunft von Rohstoffen sind Sie in der Lage, deren Wert und Qualität zu bestimmen und zu beschreiben. Sie wissen, welche Kriterien bei Rohstoffen entscheidend sind, um die Sicherheits- und Qualitätsanforderungen Ihres Betriebs zu erfüllen. Sie können den Einfluss der Rohstoffwahl auf die Kosten einschätzen. Sie erhalten praxisorientiertes Know-how, das Sie in Ihrem Berufsalltag direkt nutzen können.

Lernziele

Sie lernen…

im Bereich Rohstoffe

  • die Herkunft und Vielfalt von Rohstoffen kennen und diese verkaufsfördernd zu beschreiben.
  • Qualität und Wert von verschiedenen Rohstoffen zu bestimmen.
  • preisrelevante Qualitätsunterschiede bei Rohstoffen zu erkennen.
  • Geschmack und Aroma zu unterscheiden und zuzuordnen.
  • die Beschaffung auf unterschiedlichen Produktionsstufen zu verstehen.
  • Qualitätsmerkmale zu erfassen, zu bewerten und zu beschreiben.
  • die Auswirkungen nachhaltiger Produktionsmethoden auf die Produktqualität kennen.
  • Analyseverfahren für Nahrungsmittel zu verstehen und sensorische Beurteilungen durchzuführen.

im Bereich Verarbeitung

  • darzustellen, wie und warum Lebensmittel be- und verarbeitet werden.
  • die Prozesse der Verarbeitung von Fleisch und Getreide/Backwaren zu benennen.
  • einzelne Verarbeitungstechnologien in Bezug auf Sensorik, Haltbarkeit und Kosten einzuordnen.
  • Haltbarmachungsmethoden einzelner Lebensmittelgruppen zu beurteilen.
  • das Hürdenkonzept bei verschiedenen Herstellungsprozessen zu bestimmen.
  • selbständig wichtige Regelungen der Schweizer Gesetzgebung zu finden.
  • Vorgaben für Betriebe und der Selbstkontrolle gemäss Lebensmittelgesetz zu verstehen.

 

Lerninhalte

  • Die Lernziele werden anhand der Lebensmittelgruppen Fleisch, Getreide und Backwaren vermittelt.
  • Die Themen Food Safety, Lebensmittelrecht, QM-Systeme und Sensorik werden vertieft bearbeitet.

Facts

Modul
Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1
CAS
Food Quality Insight
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Prof. Jürg Boos
Telefon: +41 (0) 58 934 59 04
Email: juerg.boos@zhaw.ch
Lehrmethoden

Vorlesung, Exkursionen, Gruppenarbeiten

Leistungsnachweis

Vorbereitungsfragen; elektronische Lernzielkontrolle

Modul Daten:

  • Durchführung Teil 1: 13.03.2025 - 15.03.2025
  • Durchführung Teil 2: 10.04.2025 - 12.04.2025

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

Robin Schmanau

Der CAS Quality Insight an der ZHAW ist ein äußerst empfehlenswerter Kurs. Die praxisnahen Inhalte und die Expertise der Referenten haben mir wertvolle Einblicke in Themen wie Sensorik, Milchtechnologie, Fleisch- und Getreideprodukte geliefert. Besonders die Kombination aus Vorlesungen, praktischen Demonstrationen und Exkursionen machte das Lernen besonders effektiv. Viele Inhalte konnte ich direkt in meiner Rolle als Leiter Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement umsetzen. Ein großes Dankeschön an die Experten für ihr fundiertes Wissen und die inspirierende Vermittlung!