Hintergründe und Perspektiven
Die Lebens- und Konsumstile unserer Gesellschaft gehen mit einem stetig zunehmenden Ressourcenverbrauch und einer wachsenden Umweltbelastung einher. Wie wir unsere Lebensmittel und Rohstoffe beschaffen, herstellen und konsumieren, trägt zu globalen sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Problemen bei. Die Ernährung verursacht ungefähr ein Drittel der Umweltbelastungen durch menschlichen Konsum. Konflikte um knappe natürliche Ressourcen und landwirtschaftliche Nutzflächen werden sich in Zukunft verstärken. Die weiter wachsende Weltbevölkerung, die Klimakrise und die Konkurrenzierung durch andere Märkte, die auf landwirtschaftlich erzeugte Produkte zurückgreifen (z.B. zur Energieversorgung) werden diese Probleme künftig weiter verschärfen. Die Gefahr der Lebensmittelverknappung wird somit wachsen – auch in Europa.
Was sind nun aber die Ursachen und Treiber hinter diesen Entwicklungen? Welche Rolle spielt die Globalisierung, Ökonomisierung und Industrialisierung der Landwirtschaft?
Das Verstehen der globalen Zusammenhänge und Ursachen dieser Problematik wird immer mehr zu einem strategischen Erfolgsfaktor für Foodunternehmen. Umgekehrt wird das nachhaltige Handeln von Foodunternehmen vor dem Hintergrund dieser gesellschaftlichen Herausforderungen an Bedeutung gewinnen. Das Modul liefert genau dazu die notwendigen Grundlagen und als Startmodul das Fundament für den CAS Food Responsibility.
Lernziele
Die Teilnehmenden…
- kennen die wichtigsten Auswirkungen der Klimakrise und des Konsums auf den Planeten
- erkennen das Wohlstands-Konsumproblem und Spillover-Effekte
- verstehen das Konzept der Nachhaltigkeit im Kontext von Ernährung und der Produktion von Lebensmitteln
- kennen die Ziele, Grundzüge und Elemente einer rationalen Agrarpolitik
- verstehen die Funktionsweise nationaler und internationaler Agrarmärkte und Produktionssysteme
- erkennen die Rolle der Landwirtschaft als zivilisatorische Errungenschaft
- kennen den Zustand der Biodiversität in der Schweiz und die Verantwortung der Landwirtschaft
- verstehen das Konzept des ökologischen Fussabdrucks
- lernen Umwelteinflüsse verschiedener Ernährungsstile kennen
- verstehen das Konzept der „Hidden Costs“ des Ernährungssystems
- lernen Wege zu einer nachhaltigeren Ernährung kennen
Lerninhalte
- Globale Herausforderungen und Klimakrise
- Folgen der Klimakrise und Anpassungsbemühungen
- Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung
- Landwirtschaft – konventionell, regenerativ, ökologisch
- Biodiversität
- Konsum von Nahrungsmitteln und seine Wirkungen
- Ernährungssystem – lokal und global
- Agrarpolitik und Agrarmärkte
Facts
- Modul
- Nachhaltige Produktions- und Konsummuster
- CAS
- Food Responsibility
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Thomas Bratschi
- Lehrmethoden
Referate, Diskussionen, Filmvorführung, Gruppen- und Einzelarbeiten
- Leistungsnachweis
Schriftlicher Bericht, ca. 5 - 8 Seiten