HomeFood Responsibility

Food Responsibility

Module

Dieser CAS umfasst die Module: Nachhaltigkeit im Unternehmen, Geography of Food und Wettbewerbsfaktor Qualitätslabel.

Hintergründe und Perspektiven

Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung werden in der Lebensmittelbranche immer wichtiger. Dieser CAS vermittelt Wissen darüber, wie Unternehmen nachhaltige Praktiken entlang ihrer gesamten Wertschöpfungskette umsetzen können, um erfolgreich am Markt zu bestehen.

Zielgruppe

Dieser CAS richtet sich an Fachleute aus Marketing, Verkauf, Gastronomie und Kommunikation, die Nachhaltigkeit in ihren Geschäftsprozessen verankern und erfolgreich umsetzen wollen.

Kompetenzerwerb (Auswahl)

Die Teilnehmenden erlernen:

  • Nachhaltigkeitsmodelle zur Bewertung von Lösungsansätzen zu nutzen.
  • Soziale, ökologische und ökonomische Verantwortung in Unternehmen zu fördern.
  • Erfolgreiche Nachhaltigkeitsstrategien zu entwickeln und umzusetzen.

Rechtliches

Anmeldung

Hier können Sie sich zu dem CAS «Food Responsibility» sowie zu den einzelnen CAS-Modulen anmelden. Dieser CAS wird von der ZHAW durchgeführt und verantwortet.

Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 06.08.2025
  • Anmeldeschluss: 06.10.2025

Module

Geography of Food

Globale Lebensmittelströme vs. Verknappung der natürlichen Ressourcen
Durchführungsdaten:
  • 06.11.2025 - 08.11.2025
  • 04.12.2025 - 06.12.2025

Nachhaltigkeit im Unternehmen

Stakeholder-Strategie, Energiebilanzen und Ökodesign
Durchführungsdaten:
  • 12.02.2026 - 14.02.2026
  • 12.03.2026 - 14.03.2026

Was Teilnehmende sagen

Peter Schnyder

Themen wie Nachhaltigkeit, Ernährungssicherheit oder Ökobilanz sind aktueller denn je und beschäftigen alle Stufen der Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette. Die Module im CAS Food Responsibility greifen aktuelle und künftige Herausforderungen auf, die uns und den Rest der Welt auf die Probe stellen werden. Für mich war dieser CAS ein Highlight im Rahmen der gesamten Weiterbildung bei foodward mit spannenden Referaten und interessanten Diskussionen.