HomeKonzeption von Foodwelten

Konzeption von Foodwelten

In diesem Modul stehen die Bedürfnisse der Konsument:innen im Mittelpunkt. Die Teilnehmenden lernen Methoden des Design Thinking kennen und entwickeln darauf basierend innovative Food-Produkte und -Services.

Lernziele

Die Teilnehmenden…

  • verstehen die Voraussetzungen für betriebliche Innovationen.
  • fördern individuelle und Gruppen-Kreativität durch geeignete Techniken.
  • nutzen Design Thinking zur Entwicklung nutzerorientierter Lösungen.

Lerninhalte

  • Innovationsmanagement und Kreativtechniken
  • Design Thinking und Prototyping
  • Foodtrends und Business Model Canvas

Facts

Modul
Konzeption von Foodwelten
CAS
Food Product and Sales Management
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Patrick Bürgisser
Email: patrick.buergisser@bfh.ch
Lehrmethoden

Vorlesung und Fallstudien, Übungen und begleitetes Arbeiten an eigenem Projekt

Leistungsnachweis

LN1: Gruppenarbeit mit abschliessender Präsentation und Bericht in Form einer Powerpoint-Präsentation (8 Slides)
LN2: Einzelarbeit mit abschliessender Präsentation und schriftlichem Bericht zum eigenen Projekt (6 Seiten A4 als PDF)

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 11.06.2025
  • Anmeldeschluss: 11.08.2025
  • Durchführung Teil 1: 11.09.2025 - 13.09.2025
  • Durchführung Teil 2: 09.10.2025 - 11.10.2025

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

Marcel Wissmann

„Als selbstständiger Berater und als Nicht-Akademiker ist es wichtig, eine fortlaufende Horizonterweiterung durch theoretisches Wissen zu hinterlegen. Das geniale Konzept von foodward mit dem modularem Aufbau und den TOP aktuellen Themen zum Food Bereich, sowie der hohe branchenspezifische Praxisbezug, ist eine echte Bereicherung in der Bildungslandschaft. Hinzu kommt die Mischung von den unterschiedlichsten Berufsgruppen, welche zu einem äusserst interessanten Netzwerk führt. Die Themenbausteine sind anspruchsvoll, greifen systematisch ineinander und sind in der Praxis sehr gut einsetzbar. Während des CAS- Lehrgangs musste ich feststellen, dass ich mich in einem Weiterbildungsprogramm auf höchstem Niveau fand. Meine Erwartungen wurden übertroffen.“