HomeAcademyMAS-Abschluss

MAS-Abschluss

Der MAS vertieft Ihr Wissen durch praxisnahe, interdisziplinäre Ansätze, die direkt in Ihrem Berufsalltag anwendbar sind. Der Abschluss qualifiziert Sie für Führungspositionen und befähigt Sie, komplexe Problemstellungen eigenständig zu lösen.

Umfang

Vier CAS-Abschlüsse (48 ECTS) sowie eine Masterthesis (12 ECTS), insgesamt 60 ECTS.

Voraussetzungen und Anrechnung

Für die Weiterbildung ist ein Hochschulabschluss oder eine vergleichbare Ausbildung sowie zwei Jahre Berufserfahrung erforderlich. In begrenztem Umfang können auch Personen ohne Hochschulabschluss zugelassen werden. Details dazu finden Sie in der Studienordnung.

Für Teilnehmende ohne Hochschulabschluss bietet die Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften einen Kurs für wissenschaftsbasiertes Arbeiten an, der verpflichtend ist. Zusätzlich kann der CAS Lebensmittelrecht sowie der CAS Food Sensory and Consumer Research der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften angerechnet werden. Bei Bedarf melden Sie sich bitte an die Programmleitung.

Masterthesis

In Ihrer Masterthesis verknüpfen Sie Theorie mit Praxis – entwickeln Sie innovative Lösungen für reale Herausforderungen aus Ihrem beruflichen Umfeld! Themen für die Masterarbeit können auch von externen Firmen eingereicht werden oder in Abstimmung mit Ihrem Arbeitgeber erfolgen.

Der Umfang bildet eine Schriftliche Arbeit (60-80 Seiten), mündliche Präsentation (1 Stunde inkl. Diskussion), Gesamtarbeitsaufwand: ca. 300 Stunden. Es werden folgende Punkte bei der Erfassung der Masterarbeit erwartet:

  • Selbstständige Bearbeitung einer komplexen, innovativen Fragestellung
  • Praxisorientierte Lösungsansätze mit analytischem und systematischem Vorgehen
  • Anwendung des Wissens aus den CAS-Lehrgängen in der beruflichen Praxis

Themensuche

Im Laufe der individuellen Weiterbildung finden Studierende mit Hilfe ihrer persönlichen und beruflichen Interessen ein Thema für die Masterarbeit, welches sie durch eigene wissenschaftsbasierte Arbeit ergänzen und bearbeiten können. In vielen Fällen geschieht dies auch in Abstimmung mit dem Arbeitgeber. Die MAS-Arbeiten werden von ZHAW-Dozierenden betreut und korrigiert.

Themen für Masterarbeiten können auch von externen Firmen eingereicht werden. Für Informationen steht die Programmleitung der Weiterbildung «Master in Excellence in Food ZFH» zur Verfügung.

Wollen Sie wissen wie eine Masterarbeit aussehen könnte?

Rechtliches

Sie finden alle wichtigen Informationen zum MAS in der Studienordnung der ZHAW.