Welche Kräuter und Gewürze werden 2025 die Stars in meiner Küche? Welche neuen Aromen wünsche ich mir auf meinem Teller? …Vielleicht das Aroma des ausdauernden Strauchbasilikums „Everleaf Lemon“ mit seinen erfrischend zitronigen Blättern? Oder eine neue Thymiansorte aus Südfrankreich, deren aromatische Blätter nach der Garrigue duften – dieser Mischung aus Sommerhitze und der sonnendurchfluteten Natur der Provence? Ein Duft, der nicht nur die Nase betört, sondern auf dem Teller köstliche Erinnerungen an Urlaub und Genuss weckt.

Pünktlich zum Jahresbeginn ist er wieder da: der neue „Rühlemann’s Kräuter und Duftpflanzen Katalog 2025“. Ein wahres Kompendium und die ultimative Quelle für Kräuterliebhaber:innen, die nie genug von der faszinierenden Welt der aromatischen Pflanzen bekommen können. Auf beeindruckenden 372 Seiten präsentiert die Gärtnerei aus Horstedt (D) ihr Sortiment – eine Schatzkammer der Kräuterwelt, die das Herz jedes Pflanzenfreundes höherschlagen lässt. Auch wenn es mir bisher nicht gelungen ist, die legendäre Gärtnerei in Norddeutschland persönlich zu besuchen, begeistert mich ihr Angebot jedes Jahr aufs Neue. Natürlich gibt es auch hierzulande ausgezeichnete Gärtnereien, aber keine, die eine vergleichbare Vielfalt an Saatgut und Pflanzen bietet wie Rühlemann’s.
Das Besondere an aromatischen Kräutern? Sie sind nicht nur im Garten eine Augenweide und Genuss, sondern auch in der Küche unverzichtbar. Es ist diese einzigartige Verbindung von Garten und Küche, ihrem Anbau und kulinarischem Experimentieren, die mich schon immer begeistert hat. Den Garten durchstreifen, die Hand über die Kräuter gleiten lassen, tief einatmen und sich fragen: Welches Aroma soll heute auf meinen Teller? Fantastisch! Jede Ernte macht mich glücklich, weckt meine Sinne und meine Lust mit all diesen Kräutern zu experimentieren und ihnen ihre aussergewöhnlichen Aromen zu entlocken.
Die Vielfalt aromatischer Kräuter und Gewürze haben ein Potenzial, das immer noch unterschätzt wird – selbst in der gehobenen Gastronomie. Dabei sind sie der Schlüssel zu kulinarischer Vielfalt und geschmacklicher Tiefe. Mit ihrer Fähigkeit, Gerichte auf eine Reise durch Kulturen und Traditionen zu schicken, bieten sie uns unendliche Möglichkeiten der Kreativität. Die richtige Kombination von Kräutern und Gewürzen kann aus einfachen Gerichten wahre Geschmackserlebnisse machen.

Um dieses Wissen zu vertiefen, startet im Frühjahr 2025 der neue Lehrgang „foodward Kräuter- und Gewürz-Sommelier/Sommelière“. Hier tauchen Teilnehmende tief in die Kunst des Würzens ein: von der Botanik und den Inhaltsstoffen bis hin zur praktischen Anwendung in der Küche. Gemeinsam verkosten wir Kräuter und Gewürze, erkunden ihre sensorischen Eigenschaften und gehen auf eine kulinarische Weltreise – voller Inspiration und Genuss. Am Ende des Lehrgangs sind Sie nicht nur in der Lage, Gerichte mit unvergleichlicher Geschmacksintensität zu kreieren, sondern auch ein breites Wissen darüber zu haben, Kräuter und Gewürze strategisch für Ihre berufliche Entwicklung einzusetzen.
Habe ich Ihre Neugier geweckt? Dann lassen Sie uns gemeinsam das Jahr 2025 zu einem Jahr voller neuer Kräuterträume und Aromen auf dem Teller machen!
Regula Treichler
12. Januar 2025, Regula Treichler