News

«You are not alone. You are with us.»

Ein Beitrag von Christine Loriol , Seminarleiterin  «foodward Storytelling» Der letzte Abend in New York. Ende Januar, das Wetter übel, schon seit zwei Tagen. Regen, Wind, heftige Böen. Schirm zwecklos. Am Nachmittag war ich im Kino beim Lincoln Center, danach ging ich zu Fuss durch den Central Park Richtung Carnegie Hall. Ich hatte eine Karte für…

Nachhaltige Ernährung – was hat das mit Nachhaltigkeit in Food-Unternehmen zu tun?

Ein Beitrag von Dr. Deborah Scharfy, Modulleiterin „Nachhaltigkeit in Food-Unternehmen“ Superfoods, vegane Ernährungszutaten und Rezepte-Blogs auf Youtube spriessen momentan wie Pilze aus dem Boden. Jeder kann heutzutage seine eigenen Ideen und Empfehlungen auf verschiedensten Kanälen an Interessierte weitergeben. Dass nicht alles punkto Ernährung und Gesundheit stimmt, was da so vor allem in Eigenwerbung kommuniziert wird,…

Kommunikationspotential Ernährungsberatende

Ein Gastbeitrag von Pascale Mühlemann und Marion Wäfler, Mühlemann Nutrition GmbH Sehr geehrte foodward-Community, haben Sie gewusst, dass es in der Schweiz rund 1500 gesetzlich anerkannte Ernährungsberaterinnen gibt? Diese Fachpersonen wissen, welche Esstrends sich abzeichnen und welche Fragen rund um gesunde Ernährung der Bevölkerung unter den Nägeln brennen. Für Sie als Unternehmen aus den Bereichen…

Food Umfeld real und digital – Reminder

Werte foodward-Community, gerne möchten wir an die kommenden Events und Veranstaltungen von foodward erinnern. 21. September 2017 Gourmesse Preopening & Digital Food Award  Die Digitalisierung beeinflusst die Art und Weise wie wir Lebensmittel sehen, bewerten, kaufen und konsumieren. Die Gourmesse macht diese Entwicklung zum Thema und lanciert den «Digital Food Award». Der «Digital Food Award» bezweckt die Förderung…

Mit Digitalisierung zur Nachhaltigkeit?

Ein Beitrag von Isabel Jaisli , Modulleiterin „Geography of Food“ Am 10. August lud Bundesrat Schneider-Ammann zum Workshop zur «Digitalisierung in der Land- und Ernährungswirtschaft» in Zollikofen ein. Personen aus der Wissenschaft, Privatwirtschaft und Verwaltung diskutierten die Potentiale und Herausforderungen, welche die Möglichkeiten der digitalen Vernetzung und Datenverarbeitung mit sich bringen. Als wichtige Frage stellt…

Viel Neues aus der „foodward Community“!

Werte foodward Gemeinschaft Bereits sind 6 Jahre seit der ersten Durchführung eines CAS vergangen. Wir sind stolz und happy, dass heute bereits weit mehr als 300 Zertifikate und Diplome im Umlauf sind, dass unsere CircleAnlässe regelmässig und zu unterschiedlichsten Themen auf grosses Interesse stossen, und dass unser Jobportal laufend an Inserenten und Besucher gewinnt.  Nach…

Food Umfeld real und digital

Werte foodward-Community, in den nächsten Monaten bieten wir zahlreiche Möglichkeiten, sich in verschiedenen Formaten mit Food-Themen und in ihrem realen und digitalen Umfeld auseinanderzusetzen: 1. „Fischgastronomie in Milano“ Trendtour und Workshop Die Expo 2015 brachte Mailand neuen Ruhm und eine Menge Elan für grosse Städtebauliche Erneuerungen und sehr viele moderne kulinarische Angebote. Das Motto der…

Von Ernährungssouveränität, Ernährungssicherheit und Fair-Food

Werte foodward-Gemeinschaft Nach den diesjährigen Sommerferien erwarten uns ein paar spannende Themen. Einerseits werden wir unsere Wahlstimmen nicht nur zur Altersreform abgeben sondern auch zum Verfassungsartikel für Ernährungssicherheit. Bundesrat Schneider Ammann kommunizierte diesen in den vergangen Wochen unter dem Aspekt, dass „Dieser Verfassungsartikel gewährleiste, dass auch künftige Generationen Zugang zu ausreichend Lebensmitteln hätten“. Drei Wochen…

Genuss erleben und Qualität erkennen – mit unseren Sinnesorganen

Ein Gastbeitrag von Pascale Mühlemann und Marion Wäfler, Mühlemann Nutrition GmbH Wann haben Sie zuletzt echten Hunger verspürt, wann beim Dessert zugeschlagen, obschon Sie längst satt waren? Hunger und Sättigung sind Wahrnehmungen, die im Laufe unseres Lebens oftmals verloren gehen. Mitverantwortlich dafür ist das Überangebot an Essen in unserer westlichen Welt. Unser Gehirn regelt Hunger…

Digital, Startup, Qualität, Kinderernährung – aktuelle foodward Themen

foodward in der Jury des „Digital Food Awards 2017“ von Gourmesse Die Gourmesse 2017 positioniert sich neu! Um das Schwerpunktthema Digital Food aufzugreifen verleiht die Gourmesse zum ersten mal den Digital Food Award 2017. Eine Plattform für Firmen, die mit digitalen Projekten eine Vorreiterrolle in der Schweizer Food Szene einnehmen. foodward ist in der Jury…