News

Biodiversität auf dem Teller

Was heisst Biodiversität? Beitrag von: Yvonne Piëch, Foodscout und Foodbloggerin Unter «Bio» und «Diversität» kann sich noch jeder etwas vorstellen aber was heisst «Biodiversität»? Das Bundesamt für Umwelt (BAFU) versteht unter Biodiversität «die Vielfalt des Lebens auf den Ebenen der Ökosysteme (Lebensräume), der Arten (Tiere, Pflanzen, Pilze, Mikroorganismen) und der genetischen Vielfalt, also der Variabilität…

Von der Kuh bis zum einzelnen Milchkarton

Werte foodward-Community In der NZZ vom 20.8.2018 wurde ein spannender Case von digitalen Wertschöpfungsnetzwerken aufgezeigt. In einer Partnerschaft zwischen der Firma SIG Combibloc und dem brasilianischen Nahrungsmittelkonzern Languiru wurde das Projekt „Qualität von Anfang bis zum Ende“ lanciert. Resultat: Konsumenten erhalten via QR-Code auf der Milchverpackung Verpackung 100% Transparenz über die gesamte Lieferkette und den…

Betreiben Sie digitale Selbstverteidigung?

Werte foodward-Gemeinschaft Vor einigen Tagen unterhielten sich im Tagesgespräch von SRF 1 der Moderator Marc Lehmann mit Daniel Graf und Max Stern. Die beiden haben einen Appell zum Aufbruch der Schweizer Demokratie ins digitale Zeitalter verfasst. Sie sprachen unter anderem von der Idee einen 27zigsten digitalen Kanton zu gründen. Utopie oder baldige Realität? Auch in…

HANF essen – nicht rauchen

Beitrag von: Yvonne Piëch, Foodscout und Foodbloggerin «Hanf kann man essen? Davon wird man doch High.» Diese Aussage ist richtig aber gleichzeitig auch falsch.  Ich konsumiere regelmässig Hanf. Und ihr so? Nein, keine Sorge: Ich spreche dabei nicht vom Rauschmittel, sondern von Speisehanf aber kein Wunder, denn die ganze Sache ist doch nicht ganz trivial.…

Nächste foodward Seminare und Events

Werte foodward-Community Damit Sie im Wettbewerb auch künftig die Nase vorn haben: foodward bietet Ihnen mit Seminaren und Events die Möglichkeit, sich Ihrer eigenen (Unternehmens-)Werte bewusst zu werden und diese, wenn möglich zu schützen oder auch mit einer neuen Idee, einer Technologie, einer guten Story oder durch einen einmaligen Standort entscheidende Schritte weiterzukommen. Entdecken Sie…

Von der Digitalisierung und dem Revival des Fachhandels

Werte foodward-Gemeinschaft Alle essen, alle sind online; worauf warten wir? Eben wurde in Seattle der erste Amazon ohne Kasse eröffnet. Das Online-Angebot in der Food-Branche wächst rasant. Unsere individuellen Daten beim Einkaufen vor Ort oder via Internet hinterlassen Spuren. Haben wir einen Nutzen davon? Im Rahmen der digitalen Transformation diskutieren wir meist nur über das…

Excellence in Food – Diplomfeier 2017 am 1.2.2018 im Kino Houdini in Zürich.

Am 1. Februar konnten wir im Kino Houdini in Zürich 30 Absolventinnen und Absolventen zu ihren CAS-, DAS- und MAS-Abschlüssen gratulieren. 24 AbsolvenInnen haben 28 CAS-Zertifikate entgegen genommen dazu wurden zwei DAS-Diplomanden gefeiert und vier weitere MAS-Absolventen. Fünf der CAS-AbsolventInnen sind auf dem Weg zum DAS- und weitere fünf auf dem Weg zum MAS-Abschluss. Auch im…

Projekte, die Wirkung zeigen: First come, first served!

Erstmals veröffentlicht NutriProjects Projektideen von Ernährungsberaterinnen, die Partner und Sponsoren für deren Realisation suchen. Zur Wahl stehen ganz unterschiedliche Konzepte wie z.B. die Herstellung einer Müeslimischung für Menschen mit Unverträglichkeiten, die Entwicklung einer Handy-Applikation für Eltern zum Thema Kleinkindernährung oder Grundlagen zur Optimierung der Diabetesernährung in Heim und Spital. Interessierte Unternehmen können alle Projektideen ab…

„foodward goes international“

Werte foodward Gemeinschaft Das Jahr neigt sich zu Ende. Ein sehr erfreuliches Jahr mit erstmalig über 30 Diplomen, die wir am 1. Februar 2018 verleihen können – alleine davon 4 MAS! Und so soll es auch im 2018 weitergehen – neue Dienstleistungen, neue und spannende CircleEvents und neue CAS-Angebote. Den ersten neuen CAS lancieren wir…

foodward Seminare & Trainings

Werte foodwardgemeinschaft Ab nächstem Jahr stehen Ihnen verschiedene, neu konzipierte Seminare & Trainings zur Verfügung. Gleich wie mit dem „Excellence in Food“ Programm wollen wir damit die Förderung von Kompetenzen und damit der Perspektivenerweiterung der Mitarbeitenden aus dem Wertschöpfungsnetzwerk Agro-Food unterstützen. Die Seminare bieten andere Themen, kürzer als die CAS-Lehrgänge und Module aber ebenfalls stets…