News

Von der Digitalisierung und dem Revival des Fachhandels

Werte foodward-Gemeinschaft Alle essen, alle sind online; worauf warten wir? Eben wurde in Seattle der erste Amazon ohne Kasse eröffnet. Das Online-Angebot in der Food-Branche wächst rasant. Unsere individuellen Daten beim Einkaufen vor Ort oder via Internet hinterlassen Spuren. Haben wir einen Nutzen davon? Im Rahmen der digitalen Transformation diskutieren wir meist nur über das…

Excellence in Food – Diplomfeier 2017 am 1.2.2018 im Kino Houdini in Zürich.

Am 1. Februar konnten wir im Kino Houdini in Zürich 30 Absolventinnen und Absolventen zu ihren CAS-, DAS- und MAS-Abschlüssen gratulieren. 24 AbsolvenInnen haben 28 CAS-Zertifikate entgegen genommen dazu wurden zwei DAS-Diplomanden gefeiert und vier weitere MAS-Absolventen. Fünf der CAS-AbsolventInnen sind auf dem Weg zum DAS- und weitere fünf auf dem Weg zum MAS-Abschluss. Auch im…

Projekte, die Wirkung zeigen: First come, first served!

Erstmals veröffentlicht NutriProjects Projektideen von Ernährungsberaterinnen, die Partner und Sponsoren für deren Realisation suchen. Zur Wahl stehen ganz unterschiedliche Konzepte wie z.B. die Herstellung einer Müeslimischung für Menschen mit Unverträglichkeiten, die Entwicklung einer Handy-Applikation für Eltern zum Thema Kleinkindernährung oder Grundlagen zur Optimierung der Diabetesernährung in Heim und Spital. Interessierte Unternehmen können alle Projektideen ab…

„foodward goes international“

Werte foodward Gemeinschaft Das Jahr neigt sich zu Ende. Ein sehr erfreuliches Jahr mit erstmalig über 30 Diplomen, die wir am 1. Februar 2018 verleihen können – alleine davon 4 MAS! Und so soll es auch im 2018 weitergehen – neue Dienstleistungen, neue und spannende CircleEvents und neue CAS-Angebote. Den ersten neuen CAS lancieren wir…

foodward Seminare & Trainings

Werte foodwardgemeinschaft Ab nächstem Jahr stehen Ihnen verschiedene, neu konzipierte Seminare & Trainings zur Verfügung. Gleich wie mit dem „Excellence in Food“ Programm wollen wir damit die Förderung von Kompetenzen und damit der Perspektivenerweiterung der Mitarbeitenden aus dem Wertschöpfungsnetzwerk Agro-Food unterstützen. Die Seminare bieten andere Themen, kürzer als die CAS-Lehrgänge und Module aber ebenfalls stets…

«You are not alone. You are with us.»

Ein Beitrag von Christine Loriol , Seminarleiterin  «foodward Storytelling» Der letzte Abend in New York. Ende Januar, das Wetter übel, schon seit zwei Tagen. Regen, Wind, heftige Böen. Schirm zwecklos. Am Nachmittag war ich im Kino beim Lincoln Center, danach ging ich zu Fuss durch den Central Park Richtung Carnegie Hall. Ich hatte eine Karte für…

Nachhaltige Ernährung – was hat das mit Nachhaltigkeit in Food-Unternehmen zu tun?

Ein Beitrag von Dr. Deborah Scharfy, Modulleiterin „Nachhaltigkeit in Food-Unternehmen“ Superfoods, vegane Ernährungszutaten und Rezepte-Blogs auf Youtube spriessen momentan wie Pilze aus dem Boden. Jeder kann heutzutage seine eigenen Ideen und Empfehlungen auf verschiedensten Kanälen an Interessierte weitergeben. Dass nicht alles punkto Ernährung und Gesundheit stimmt, was da so vor allem in Eigenwerbung kommuniziert wird,…

Kommunikationspotential Ernährungsberatende

Ein Gastbeitrag von Pascale Mühlemann und Marion Wäfler, Mühlemann Nutrition GmbH Sehr geehrte foodward-Community, haben Sie gewusst, dass es in der Schweiz rund 1500 gesetzlich anerkannte Ernährungsberaterinnen gibt? Diese Fachpersonen wissen, welche Esstrends sich abzeichnen und welche Fragen rund um gesunde Ernährung der Bevölkerung unter den Nägeln brennen. Für Sie als Unternehmen aus den Bereichen…

Food Umfeld real und digital – Reminder

Werte foodward-Community, gerne möchten wir an die kommenden Events und Veranstaltungen von foodward erinnern. 21. September 2017 Gourmesse Preopening & Digital Food Award  Die Digitalisierung beeinflusst die Art und Weise wie wir Lebensmittel sehen, bewerten, kaufen und konsumieren. Die Gourmesse macht diese Entwicklung zum Thema und lanciert den «Digital Food Award». Der «Digital Food Award» bezweckt die Förderung…

Mit Digitalisierung zur Nachhaltigkeit?

Ein Beitrag von Isabel Jaisli , Modulleiterin „Geography of Food“ Am 10. August lud Bundesrat Schneider-Ammann zum Workshop zur «Digitalisierung in der Land- und Ernährungswirtschaft» in Zollikofen ein. Personen aus der Wissenschaft, Privatwirtschaft und Verwaltung diskutierten die Potentiale und Herausforderungen, welche die Möglichkeiten der digitalen Vernetzung und Datenverarbeitung mit sich bringen. Als wichtige Frage stellt…