Werte foodward Gemeinschaft Kürzlich war ich «Zuhörer» bei einem Tischgespräch zur Situation der Ausbildung und Nachwuchsförderung in der Gastronomie. Soweit ich es mitbekommen habe, gibt es dort grosse Herausforderungen. Die News über die Schliessung einer Hotelfachschule war wohl mit ein Grund für den intensiven Austausch. Etwas stutzig gemacht hat mich die Aussage, dass sich die…
News
Kellner verdient in Zürich 16’500 Franken pro Monat!
Werte foodward-Community Der mediale Aufschrei war gross, als im Sommer erstmals über die neu eingeführten Vergütungsmodelle in den Gastronomiebetrieben von Michel Péclard berichtet wurde. Zeit, sich diesem Thema einmal genauer zu widmen. Was sind die Kehrseiten stark umsatzorientierter Vergütungsmodelle? Wie wirkt sich «Upselling» auf das Wohlbefinden der Gäste aus? Ist dies wirklich eine Lösung für…
Pioneer – das Förderprogramm für ein zukunftsfähiges Food-System
Pioneer ist das neue Förderprogramm der foodward Stiftung zur Unterstützung von Pionierinnen und Pionieren bei der Entwicklung und Etablierung von Innovationen für ein zukunftsfähiges Food-System. System-Anpassung im Agro-Food-Bereich unumgänglich Die Erzeugung und der Verbrauch von Nahrungsmitteln stehen weltweit vor großen Herausforderungen. Während in Entwicklungsländern Mangel und Hunger herrschen, sind in den Industrieländern ernährungsbedingte Krankheiten zu…
So werden Küchenchef*innen Algorithmen mögen
Werte foodward Gemeinschaft Wir blicken auf ein sehr erfolgreiches 2022 zurück, in welchem wir wieder über 100 Teilnehmende an unseren foodward-CAS-Lehrgängen begrüssen durften. Ebenso haben wir unsere Organisation neu ausgerichtet und werden im 2023 verstärkt auch in Innovations-Projekten und der Startup Förderung tätig sein – dazu mehr dann in Q 1 2023. Nachdem auch das…
Innovative, hyperlokale Regionalentwicklung für lebendige Lebensmittelsysteme
Ein Beitrag von Lukas Dillinger – Food System Designer, Food Innovation Strategist, Food Preneur (LinkedIn) (Bild: Genussregion Bayern) Einer der Vor- und Weiterdenker im Bereich Regeneration, Bill Reed, prägte eine ganz bestimmte Aussage: “Du kannst nicht die Welt retten – retten kannst du nur Regionen.” Dieser Satz verweist auf das große Innovationspotential von Regionen, in…
Die besten Milchmomente sind Emmi Momente
Firma Emmi ist neue Gönnerin und Marc Heim nimmt Einsitz im Beirat Werte foodward-Gemeinschaft Foodward wurde stark dank seinen Partnern und Gönnern. Mit dieser Unterstützung kann foodward bestehende Bildungsangebote laufend prüfen, sich veränderten Begebenheiten anpassen und neue Bildungsinhalte sowie Formate entwickeln und lancieren. Mit der Firma Emmi ist eine weitere Gönnerin nun dazu gestossen. Gleichzeitig…
Zeitenwende – von globalen zu lokalen Wertschöpfungsnetzwerken?
Lokale Wertschöpfungsnetzwerke gewinnen nicht erst seit den jüngsten tragischen, internationalen Entwicklungen an Bedeutung. Die Nachfrage nach lokal und nachhaltig produzierten Lebensmitteln steigt kontinuierlich an, das zeigt unter anderem der aufkommende Kulinariktourismus. Das Wertschöpfungsnetzwerk wird immer komplexer, kommen doch mehr und mehr Fragestellungen auf, wie die nach der Rückverfolgbarkeit für alle Produktionsschritte und Zutaten, nach Anbauart…
Ist es nachhaltiger, nachhaltiger zu werden?
Werte foodward-Gemeinschaft Die Agro-Food Branche steht in einer Hauptverantwortung als Mitverursacherin globaler Umweltprobleme wie Ressourcenverbrauch und Klimaerwärmung. Laut einer 2021 veröffentlichten Studie (1) eines Forschungsteams der University of Illinois, welches erstmals die Treibhausgasemissionen der gesamten Lebensmittelwertschöpfung standortspezifisch und nach deren Subsektoren hochgerechnet hat, stehen rund 35 Prozent der globalen Emissionen im Zusammenhang mit der Lebensmittelproduktion.…
Jetzt «Game Changer*in» der Foodbranche werden!
Werte foodward Gemeinschaft Es geht längst nicht mehr darum mitzuhalten, sondern das Tempo anzugeben. Eignen Sie sich die Kompetenzen in unserem CAS «Food Finance and Supply Chain Management» an. Der CAS richtet sich an Mitarbeitende aus der gesamten Foodbranche, die eine höhere Führungs- und Entscheidungskompetenz anstreben. Wollen Sie verstehen, wie der börsennotierte Backwaren Konzern Aryzta…
Zum Jahresabschluss: Co-Creation und über 100 Studierende
Werte foodward Gemeinschaft Ein weiteres turbulentes Jahr zwischen Homeoffice und Präsenzunterricht geht bald zu Ende. Sowohl Studierende als auch Dozierende wurden wiederum in Sachen Flexibilität und auch Kreativität herausgefordert. Dazu allen ein grosses Merci – es hat sich gelohnt! Erstmalig in der 11-jährigen foodward Geschichte haben über 100 Teilnehmende im 2021 CAS Lehrgänge besucht. Ein…