HomeGrundlagen finanzielle Führung

Grundlagen finanzielle Führung

Hintergründe und Perspektiven

Begeisterte Kundinnen und Kunden, herausragende Produkte und motivierte Mitarbeitende sind zentrale Erfolgsfaktoren für erfolgreiche Unternehmen. Erfolg heisst aber auch, dass sich diese Anstrengungen betriebswirtschaftlich auszahlen. Unternehmen der Food-Branche sind dabei mit einigen Besonderheiten wie bspw. limitierte Haltbarkeiten von Rohstoffen und Produkten oder stark erodierenden Deckungsbeiträgen konfrontiert. Die kurzfristige Sicherstellung der Liquidität unter Berücksichtigung von verschiedenen Szenarien und gleichzeitig die strategische Ausrichtung auf den langfristigen Unternehmenserfolg wird zentral. Das Verstehen dieser Zusammenhänge ist nicht nur Aufgabe des Finanzverantwortlichen in einem Unternehmen, sondern gehört zum Rüstzeug jedes Mitarbeitenden mit Führungsverantwortung.

Das Modul in Kürze

Im Modul «Grundlagen der finanziellen Führung» lernen Sie das richtige Lesen und Interpretieren von Erfolgsrechnung und Bilanz. Sie werden befähigt, eine für Lebensmittelunternehmen entsprechende Kostenstellenstruktur und Deckungsbeitragsrechnung zu implementieren. Sie formulieren, argumentieren und interpretieren Food-spezifische Investitionsvorhaben. Des Weiteren sind Sie im Stande, den Unternehmenserfolg mit branchentypischen Kennzahlen zu steuern.

Ihr Nutzen

Sie erhalten die Sicherheit, relevante finanzielle Führungsinstrumenten zu verstehen und anzuwenden. Die Zusammenarbeit mit Controlling oder mit den Debitoren- und Kreditorenbuchhaltungen wird sich durch verbessertes Fachverständnis vereinfachen. Bei der Vorstellung Ihrer Projektinitiativen werden Sie Ihren Mitarbeitenden und Vorgesetzten die finanziellen Rahmenbedingungen und Auswirkungen fundiert aufzeigen können. Sie werden als Sparringspartner auf Augenhöhe angesehen. Die entsprechenden Erfolgsaussichten werden sich aufgrund fundierter Planungen erhöhen.

Facts

Modul
Grundlagen finanzielle Führung
CAS
Food Finance and Supply Chain Management
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Fabian Danko
Telefon: +41 (0) 58 934 66 18
Email: fabian.danko@zhaw.ch
Lehrmethoden

Vorlesungen, Fallstudie, Simulationsspiel, Gruppenarbeiten

Leistungsnachweis

Schriftliche Prüfung (1.5 h)

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): November 2025
  • Anmeldeschluss: Januar 2026
  • Durchführung Teil 1: Februar 2026
  • Durchführung Teil 2: März 2026

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

Nicole Reith

„Ich habe nun das erste Modul Finanz 1 des CAS in Food Finance and Supply Chain Management besucht. Dies war für mich ein intensiver Kurs auf hohem Niveau. Die theoretischen Grundlagen wurden in kurzer Zeit mit einem nahen Bezug zur Praxis erläutert und mit Beispielen und Gruppenarbeiten vertieft. Durch die Tatsache, dass es in unserem Kurs Teilnehmer aus ganz verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie mit verschiedenen Funktionen hat, gab es sehr viele anregende, interessante und auch amüsante Diskussionen während den Unterrichtsstunden – sowie auch dazwischen. Für mich ist dieser CAS eine ideale Weiterbildung und Horizonterweiterung!“