Claude Winter bringt Erfahrung entlang der gesamten Wertschöpfungskette des Lebensmittels mit – de la terre à la table. Als Leiter Innovation bei fenaco und Geschäftsführer von Sproudz arbeitet er täglich an der Schnittstelle zwischen traditioneller Landwirtschaft und neuen Food-Technologien.
Seine Fokusthemen umfassen die zentralen Zukunftsfelder der Lebensmittelindustrie: Alternative Proteine, Food-Upcycling, regenerative Lebensmittelherstellung, innovative Lebensmittelproduktionsprozesse und zelluläre Landwirtschaft. Dabei koordiniert er Forschungspartnerschaften mit führenden Schweizer Instituten wie ETH, Agroscope, ZHAW und BFH.
Durch seine Rolle bei der grössten Schweizer Agrargenossenschaft kennt er sowohl die Herausforderungen etablierter Unternehmen als auch die Dynamik von Start-ups. Als Mentor und Dozent teilt Claude Winter sein Wissen über innovative Geschäftsmodelle rund ums Lebensmittel und bringt dabei sein starkes Netzwerk aus Forschung, Industrie und Start-up-Szene ein. Teilnehmende profitieren von seinem direkten Zugang zu aktuellen Marktentwicklungen und praxiserprobten Lösungsansätzen entlang der gesamten Food Value Chain.
