Patrick Zbinden ist Food-Journalist, Food-Designer und Lebensmittel-Sensoriker. Seit über zwanzig Jahren vereint er multisensorische Wahrnehmung, Medien und kulinarische Innovation zu einem interdisziplinären Verständnis von Genuss und Qualität.
Als freier Journalist, Kolumnist, Buchautor sowie Referent und Dozent gestaltet er den Diskurs über Lebensmittelqualität, Geschmackstrends und die Zukunft des Essens. Sein praxisnahes Know-how vermittelt er an renommierten Institutionen wie der New Design University in St. Pölten, dem MAZ (Die Schweizer Journalistenschule) sowie in Kooperation mit verschiedenen Gastroverbänden und dem Schweizer Bäcker-Confiseuremeister Verband.
Unternehmen und Organisationen profitieren von seiner Beratungsarbeit in den Bereichen Food Innovation, Multisensorik und Künstliche Intelligenz. Regelmässige Publikationen in kulinarischen Fachmedien, Tageszeitungen und Magazinen unterstreichen seine Rolle als Bindeglied zwischen Theorie, Praxis und Öffentlichkeit. Sein Netzwerk umfasst Fachinstitutionen, Medien und führende Akteure der Gastronomie- und Lebensmittelbranche und macht ihn zur zentralen Schnittstelle für innovative Impulse und Wissenstransfer.