Damit nicht nur Fischknusperli und Co. den Fischkonsum antreiben!
Der Hunger auf Fisch in der Schweiz ist ungesättigt. Neue Angebote im Handel und in der Gastronomie untermauern diesen Trend im Schweizer Markt. Ganze 9,2 Kg pro Kopf bringen Herr und Frau Schweizer an Fisch und Meerestieren auf den Teller. Ein historischer Rekord für die Schweiz.
Gibt es da noch Luft nach oben? Mit welchen Alternativen zu Fischknusperli und Co.? Was braucht es, um ein erfolgreiches Fisch-Gastro-Konzept zu lancieren?
Wir von foodward suchen die Antworten bei unseren südlichen Nachbarn, die mit mehr als 8’000 KM Meeresküste seit jeher einen Zugang zu frischen Fisch haben. Da erstaunt es nicht dass, le signore ed i signori italiani zu den Meistern im Seafood Konsum gehören. 25Kg pro Kopf.
Liegt es an der Anzahl unterschiedlichster Rezepte in der Cucina Meditteranea, an der Verfügbarkeit und Vielfalt oder vielleicht an der Kultur? Interessant ist, allein bei Google erscheinen unter dem Stichwort „Piatti di Pesce“ gute 12’000’000 Meldungen und bei den deutschen Pendant „Fischgerichte“, gerade mal ein Zehntel davon.
Um Unterschiede und Erfolgsrezepte zu verstehen werden wir uns die Italienische Fisch- und Fisch-Gastro Landschaft anschauen und deren Fischkompetenz kennenlernen. Welche Ideen und wie diese in die Schweiz passen, diskutieren wir miteinander.
Auf dem Mercato Ittico, dem zweitgrössten Frisch-Fisch Markt Europas ist die Vielfalt und Menge an preisgebotenem Fisch Morgens um 04h00 am grössten.
Genau dann werden für foodward die Tore geöffnet und eine Tour durch die Hallen mit dem Geschäftsführers des Marktes ermöglichen ein Blick auf Fischarten, Labels, erste Verarbeitung und Qualitätsmerkmale.
Bei den anschliessenden Besuchen einer Sternenküche und unterschiedlicher Betriebe sehen wir die Kunst der Fischpräsentation und Kreationen auf dem Teller.
In Mailand allein sind im letzten Jahr min. 5 neue Konzepte für Fast-Seafood entstanden. Mediterrane Gewohnheiten aus dem Süden mischen sich mit asiatischen und nordischen Kreationen.
Im Workshop-Modus leitet Marina Helm Romaneschi, gebürtige Mailänderin und Dozentin für „Konzeption und Realisation von Foodwelten“ bei foodward die Teilnehmenden orts- und fachkundig zu den neuesten Beispielen von Fischgastro-Konzepten. Frisch-Fisch-Spezialist Döhrig & Brandl teilt sein Wissen über den Schweizer Markt. Dazwischen bleibt Zeit Mailands Food-Tempel „Eataly“ und „Peck“ zu besichtigen und die lokalen Essgewohnheiten zu erleben. 36 Stunden Food-Inspirationen pur!
Take aways:
- Fischkompetenz im Vergleich Schweiz-Italien
- Key Figures und Key Success Factors der Mailänder (Fisch-)Gastronomie
- Neueste Trends, vor allem in Bezug auf Seafood
- Informationen und Tools zur Umsetzung von Fischkonzepten
- Austausch mit den Machern und Kennern des Fischmarktes und der Fischgastronomie
- Netzwerk mit den Mitreisenden aus der Agro-Food-Branche
Programm*
11. – 12. Juni 2018
Giorno 1
- Selbstständige Anreise bis 11h00 in Mailand (z.B. Zürich HB-Milano Centrale EC 07h09-10h35)
- Besuch von „Eataly“ und Lunch in gehobener Fischgastronomie
- „Sea-Fast-Food Konzepte“ im Corso Como – Quartier
- Gemeinsames Abendessen
- Frühes Schlafengehen ;-)
Giorno 2
- 03h30 – 05h00 Besuch Mercato Ittico
- Frühstück im Hotel
- Besuch von trendigen & traditionellen Konzepten (Gastro und Retail) u.a. „Peck“ nähe „Piazza del Duomo“
- Lunch beim Fischhändler
- Besuch weiterer Konzepte Innenstadt
- Individuelle Abreise ab 18h
*von hier bis Juni passiert noch Vieles auf dem Gastromarktplatz Mailand, ich behalte mir deshalb vor, auch kurzfristige Veränderungen einzubringen.
Preis Frühbucher – CHF 850,00 (exkl. Individueller Anreise und Getränke)
- Inkl. 1 Übernachtungen ****Hotel im Doppelzimmer mit Einzelnutzung im Zentrum
- Verpflegung: 1 x Dinner, 2 x Lunch und verschiedene Degustationen (ohne Getränke)
- Transporte vor Ort
- Orts- und Fachkundige Begleitung
- Info/Toolbox für Umsetzung von Fischkonzepten
Teilnehmer: Trendinteressierte aus Gastronomie, Handel, Industrie und Kommunikation, Innovatoren, Marketeers und alle, die Neues sehen, verstehen und ausprobieren wollen.
Teilnehmerzahl max. 12 – mind. 6
Details und Anmeldung über Marina Helm Romaneschi – +41 79 458 8994
Mit Frisch-Fisch-Spezialist: