Nadina Müller ist fasziniert von der Entwicklung praxisnaher Technologien zur nachhaltigeren Verarbeitung von Rohstoffen hin zu Endprodukten. Ihr Fokus ist dabei das Zusammenspiel zwischen Prozess, Struktur und Eigenschaften von Lebensmitteln gekoppelt mit der Evaluierung des erzielten Effektes auf den ökologischen Fussabdruck. Gemeinsam mit ihrem Team entwickelt sie Verarbeitungsmethoden für neue, nachhaltigere Rohmaterialien sowie neue Verarbeitungsmethoden für traditionelle Rohmaterialien, welche eine ganzheitliche Nutzung im Sinne einer Kreislaufwirtschaft ermöglichen. Dabei ist ihr die enge Zusammenarbeit mit der Lebensmittelbranche sowie die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Forschungsgruppen besonders wichtig.
„Ich möchte einen Beitrag für ein nachhaltiges Ernährungssystem leisten, welches hin zur Regeneration unserer Erde führt. Unsere Nachkommen sollen die Chance haben, Genuss mit Nachhaltigkeit vereinen zu können.“