Hintergründe und Perspektiven
Die Food-Branche ist mit zunehmender Dynamik konfrontiert: Automatisierung, Digitalisierung, neue Ernährungsgewohnheiten, Convenience Food oder Natürlichkeit sind aktuelle Trends, welche die Branche beschäftigen. Produkte, Dienstleistungen und Prozesse müssen fortlaufend veränderten Bedürfnissen angepasst werden. Kompetenzen im Umgang mit der Initialisierung, Begleitung und Durchführung von Veränderungsprojekten gehören zu den grundlegenden Skills moderner Führungskräfte.
Das Modul in Kürze
In diesem Modul erhalten Sie das methodische Rüstzeug, um Veränderungsprozesse systemisch und nachhaltig zu gestalten. Im systemischen Denken und Handeln zählen nicht nur Strategien und Strukturen, sondern auch die Menschen als Individuen und Teil der Organisation. Sie bringen Ihre konkreten Fragestellungen im Zusammenhang mit laufenden oder anstehenden Veränderungsvorhaben ein. Im Wechsel mit theoretischen Inputs erarbeiten Sie zusammen mit anderen Kursteilnehmenden Lösungswege.
Ihr Nutzen
Sie lernen, Veränderungsbedarf frühzeitig zu erkennen, Veränderungsvorhaben anzustossen, in einen adäquaten Kontext zu stellen und den Prozess partizipativ zu steuern und in nachhaltige Lösungen zu überführen. Ihre Kompetenzen im Umgang mit Konflikten und Widerstand werden erweitert. Praxisnahes Lernen ermöglicht Ihnen, erworbenes Wissen über Change- und Projektmanagement direkt in Ihrem beruflichen Alltag zu nutzen.
Lernziele
Sie lernen…
- Treiber von Veränderungen zu identifizieren – im Umfeld und im Unternehmen selbst.
- den Bedarf für Veränderungen im Unternehmen wie auch im Umfeld rechtzeitig zu erkennen.
- Massnahmen abzuleiten, Zukunftsszenarios zu entwickeln und Handlungsspielräume aufzuzeigen.
- Veränderungen anzustossen und in einen partizipativen Prozess zu überführen.
- Menschen für Veränderungsprozesse zu gewinnen und einzubinden.
- mit Konflikten in Change-Projekten umzugehen, Widerstände zu überwinden.
- die eigene (Führungs-)Rolle in der Change-Verantwortung zu reflektieren.
- Workshops als Instrument im Veränderungsprozess zu nutzen und zu moderieren.
- Sitzungen effizienter und wirkungsvoller zu leiten.
- komplexe Veränderungen im Unternehmen als Entwicklungsprozess zu verstehen.
- aus Veränderungsprozessen entstehende Projekte nachhaltig umsetzen.
Lerninhalte
- Grundlagen der Systemtheorie
- Treiber von Wandel und deren Auswirkungen auf persönliche und betriebliche Veränderungen
- Methoden und Instrumente von Change Management
- Rollen von Beratenden (intern/extern), Führungskräften, Projektleitenden und Mitarbeitenden in Veränderungsprozessen
- Sitzungsführung
- Konfliktmanagement
- Systemisches Projektmanagement als Teil von Change Management
- Moderation
- Aktuelle Fallbearbeitung im Team (kollegiale Beratung)
Facts
- Modul
- Systemisches Change- und Projektmanagement
- CAS
- Food Business Management
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Patrick HonauerEmail: patrick.honauer@rundumkultur.ch
- Lehrmethoden
(Kurz-)Vorlesung, Lehrgespräche, Fallbearbeitung (kollegiale Beratung), Praxisberichte, Gruppen-/Einzelarbeiten
- Leistungsnachweis
Schriftlicher Bericht, ca. 8 Seiten