Dieses Modul vermittelt die methodischen Grundlagen und Instrumente zur Initiierung und Steuerung von Veränderungsprozessen im Unternehmen. Es legt einen Fokus auf systemisches Denken, das nicht nur die strategischen und strukturellen Veränderungen umfasst, sondern auch den Umgang mit Menschen im Veränderungsprozess.
Lernziele
Die Teilnehmenden…
- erkennen den Veränderungsbedarf und entwickeln passende Massnahmen.
- gestalten Veränderungsprozesse partizipativ und nachhaltig.
- moderieren Workshops und steuern Change-Prozesse effizient.
- entwickeln Konfliktlösungsstrategien für Veränderungsprojekte.
Lerninhalte
- Grundlagen der Systemtheorie und systemisches Denken
- Methoden und Instrumente des Change-Managements
- Rollenverteilung im Veränderungsprozess
- Konfliktmanagement und Teamentwicklung
- Sitzungsführung und Moderation im Veränderungsprozess
Facts
- Modul
- Systemisches Change- und Projektmanagement
- CAS
- Food Business Management
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Patrick Honauer
- Lehrmethoden
(Kurz-)Vorlesung, Lehrgespräche, Fallbearbeitung (kollegiale Beratung), Praxisberichte, Gruppen-/Einzelarbeiten
- Leistungsnachweis
Schriftlicher Bericht, ca. 8 Seiten