HomeOperativer Import und Export

Operativer Import und Export

Das Modul vermittelt die praktischen Aspekte des internationalen Lebensmittelhandels, von der Verzollung über Logistik bis zur Preisgestaltung.

Lernziele

  • Einsatz adäquater Methoden im Lieferantenmanagement.
  • Verstehen der Herausforderungen in der internationalen Logistik.
  • Kenntnis der Abwicklungsschritte bei der Verzollung.
  • Kalkulation von Verkaufspreisen für internationale Märkte.

Lerninhalte

  • Beschaffung auf internationalen Märkten und Exportorganisation.
  • Lebensmittellogistik und Import-Exportabwicklung.
  • Verkaufspreiskalkulation für internationale Märkte.
  • Risikomanagement und Lebensmittelsicherheit im Exportgeschäft.

Facts

Modul
Operativer Import und Export
CAS
International Food Business
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Gisela Murer
Telefon: +41 (0) 31 910 21 22
Email: gisela.murer@bfh.ch
Lehrmethoden

Frontalunterricht, Lehrgespräch, Fallstudie, Übung und Fälle, Gruppenarbeit, Literaturstudium, Erfahrungsaustausch durch Referat, Präsentation

Leistungsnachweis

Fallstudie, Prüfung

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 15.10.2025
  • Anmeldeschluss: 15.12.2025
  • Durchführung Teil 1: 15.01.2026 - 17.01.2026
  • Durchführung Teil 2: 19.02.2026 - 21.02.2026

Dozierende