Das Modul vermittelt die praktischen Aspekte des internationalen Lebensmittelhandels, von der Verzollung über Logistik bis zur Preisgestaltung.
Lernziele
- Einsatz adäquater Methoden im Lieferantenmanagement.
- Verstehen der Herausforderungen in der internationalen Logistik.
- Kenntnis der Abwicklungsschritte bei der Verzollung.
- Kalkulation von Verkaufspreisen für internationale Märkte.
Lerninhalte
- Beschaffung auf internationalen Märkten und Exportorganisation.
- Lebensmittellogistik und Import-Exportabwicklung.
- Verkaufspreiskalkulation für internationale Märkte.
- Risikomanagement und Lebensmittelsicherheit im Exportgeschäft.
Facts
- Modul
- Operativer Import und Export
- CAS
- International Food Business
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Gisela MurerTelefon: +41 (0) 31 910 21 22Email: gisela.murer@bfh.ch
- Lehrmethoden
Frontalunterricht, Lehrgespräch, Fallstudie, Übung und Fälle, Gruppenarbeit, Literaturstudium, Erfahrungsaustausch durch Referat, Präsentation
- Leistungsnachweis
Fallstudie, Prüfung