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Nutrition Basics

Hintergründe und Perspektiven

Die Ernährung ist ein hochkomplexes System und ihre Beurteilung erfordert Kenntnisse aus verschiedenen Bereichen der Biologie. Die Vielfalt an unkontrollierten Informationen zur Ernährung überfordert aber schnell die Konsumentinnen und Konsumenten wie auch viele Stakeholder der gesamten Food-Branche, sofern sie über keine spezialisierte Ausbildung in der Ernährung verfügen. Mit guten Kenntnissen zu den Grundlagen und den Grundkonzepten der Ernährung erhält man daher schnell einen Vorteil gegenüber Mitbewerbenden und ist besser in der Lage, sinnvollere Produkte und Dienstleistungen rund um die Ernährung zu entwickeln und anzubieten.

Das Modul in Kürze

Das Modul «Nutrition Basics: Today and Tomorrow» stellt die wichtigsten Grundlagen sowie Grundkonzepte zur Ernährung vor und setzt diese in den Kontext eines gesunden und holistisch betrachteten Lebensstils. Es ist ein idealer Einstieg zu den evidenzbasierten Fakten der Ernährung und legt sozusagen den Boden für alle weiterführenden Aspekte der Ernährung. Neben der Erarbeitung und Vermittlung der Basics erläutern diverse Stakeholder, wie sie die grundlegenden Konzepte in ihrem Alltag umsetzen.

Ihr Nutzen

Sie erfahren die wichtigsten Grundlagen der Ernährung direkt aus der Wissenschaft und lernen, wie die entsprechende Evidenz ohne Interferenz aus Interessensvertretungen ursprünglich zustande kommt. Diese Grundlagen befähigen Sie, Aussagen zur Ernährung grundlegend einzustufen und die Spreu vom Weizen zu trennen.

Sie lernen…

  • die Stellung der Ernährung im Kontext des gesunden Lebensstils kennen und verstehen, inkl. kultureller und sozialer Aspekte.
  • das 1×1 der Nährstoffe.
  • diverse Grundkonzepte der Ernährung kennen und verstehen (z.B. Unterscheidung zwischen Ernährungsweisen, Lebensmitteln und Nährstoffen; das Protein leverage; die Ultra-processed foods).
  • die Bedeutung von Darm und Mikrobiota einzustufen.
  • die alten und neuen Konzepte rund um die Energiebilanz einzuordnen und so einen Überblick zu den verschiedenen Aspekten rund um das Gewichtsmanagement und Übergewicht zu gewinnen.

Lerninhalte

  • Elemente des gesunden Lebensstils
  • Überblick zu Biochemie und Physiologie der Nährstoffe
  • Klassische Energiebilanz versus eingeschränkter Energieverbrauch
  • Bedeutung der stillen Entzündung und körperlichen Arbeit für den Stoffwechsel und die Gesundheit
  • Grundversorgung der Bevölkerung

Facts

Modul
Nutrition Basics
CAS
Food and Nutrition
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Dr. sc. nat. ETH Paolo Colombani
Email: consulting@colombani.ch
Lehrmethoden

Evidenzvermittlung, Swiss Cases, Gruppen- und Einzelarbeiten

Leistungsnachweis

Schriftlicher Test

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 26.11.2025
  • Anmeldeschluss: 26.01.2026
  • Durchführung Teil 1: 26.02.2026 - 28.02.2026
  • Durchführung Teil 2: 26.03.2026 - 28.03.2026

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

Stefan Liem

Bezüglich Ernährung ist ja sowieso jeder sein eigener Experte und man glaubt zu wissen, was gesund ist und was nicht.

Wenn man dann aber über das zusätzlich erlernte Hintergrundwissen plötzlich selber feststellt, dass selbst Empfehlungen von Bundesämter längst nicht über alle Zweifel erhaben sind, dass auch innerhalb der Branche diverse verschiedene Meinungen vertreten werden und Ernährungsempfehlungen sowieso nur zielführend sind, wenn diese personalisiert erfolgen, fängt man an, gewisse Meinungen zu hinterfragen und mit anderen Augen anzuschauen.

Sehr spannend und empfehlenswert für Personen welche sich nicht vor Informationen und Diskussionen auch abseits des Mainstream-Gedankens fürchten