HomeNutrition Basics

Nutrition Basics

Dieses Modul bietet einen Einstieg in die Grundlagen der Ernährung und deren Bedeutung im Kontext eines gesunden Lebensstils. Es legt das Fundament für eine evidenzbasierte Beurteilung von Ernährungsthemen.

Lernziele 

Die Teilnehmenden…

  • verstehen die biochemischen Grundlagen der Nährstoffe.
  • analysieren die Energiebilanz und deren Auswirkungen auf Gesundheit und Gewicht.
  • erkennen die Bedeutung von Mikrobiota und Darmgesundheit.

Lerninhalte

  • Grundlagen der Nährstoffe
  • Energiebilanz und Stoffwechsel
  • Mikrobiota und Gesundheit

Facts

Modul
Nutrition Basics
CAS
Food and Nutrition
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Dr. sc. nat. ETH Paolo Colombani
Email: consulting@colombani.ch
Lehrmethoden

Evidenzvermittlung, Swiss Cases, Gruppen- und Einzelarbeiten

Leistungsnachweis

Schriftlicher Test

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 26.11.2025
  • Anmeldeschluss: 26.01.2026
  • Durchführung Teil 1: 26.02.2026 - 28.02.2026
  • Durchführung Teil 2: 26.03.2026 - 28.03.2026

Dozierende