Hintergründe und Perspektiven
Lebensmittelsysteme, die auf lokalen Netzwerken aufbauen, sind Alternativen zu den globalisierten, klassischen Lebensmittelversorgungsketten. Lokale Lebensmittelnetzwerke bieten zudem als Wertschöpfungstreiber grosse Chancen für eine kleinflächige und hoch diverse und regenerative (Land-)Wirtschaft. Zudem stärken sie nicht nur die gesamte Agro-Food-Branche, sondern auch angrenzende Wirtschaftsbereiche wie bspw. den Tourismus. Doch nur durch die Vernetzung und eine interdisziplinäre Zusammenarbeit kann innerhalb dieser Netzwerke das Innovationspotenzial optimal ausgeschöpft werden. Vorerst müssen diese Netzwerke mit Leadership-Kompetenz jedoch konzipiert und aufgebaut werden. Zudem gilt es, insbesondere die Logistik und den Warenbetrieb auf die lokalen Bedürfnisse hin aufzubauen, zu verankern, zu gestalten und zu koordinieren. So, dass Produkte und Dienstleistungen einen nachhaltigen Marktzugang erhalten.
Das Modul in Kürze
Lebensmittelsysteme sind komplex und können durch geeignete Tools und Kompetenzen, insbesondere durch die Bildung von Netzwerken und Kooperationen, erschlossen werden. Sie ermöglichen eine gesteigerte Resilienz und Innovationsfähigkeit und generieren dadurch wirtschaftliche Mehrwerte. Denn lokale Lebensmittelnetzwerke leisten einen Beitrag zur Ernährungssouveränität und zur Gestaltung besonders attraktiver Produktportfolios. Sie sind wichtige Innovationstreiber für alle beteiligten Stakeholder.
Ihr Nutzen
Im Modul „Innovationstreiber und regionale Wertschöpfung“ lernen Sie die Instrumente für den Aufbau lokaler Lebensmittelnetzwerke als Systeme kennen, eignen sich die Kompetenzen an, wie man Netzwerke konzipiert und koordiniert, so dass Sie diese als Innovationstreiber für Ihr Wirkungsfeld nutzen können.
Facts
- Modul
- Lokale Wertschöpfungsnetzwerke als Innovationstreiber
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Patrick HonauerEmail: patrick.honauer@rundumkultur.ch
- Lehrmethoden
Theorieinputs, Praxisbeispiele, Cases, Gruppen- und Einzelarbeiten
- Leistungsnachweis
Schriftlicher Test und/oder Gruppenpräsentation