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Inhalts- und Wirkstoffe

Dieses Modul behandelt die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und deren Wirkung auf Geschmack, Aroma und Gesundheit. Die Teilnehmenden erarbeiten praxistaugliche Lösungen zur Produktinnovation und -optimierung.

Lernziele

Die Teilnehmenden…

  • verstehen die Zusammensetzung von Lebensmitteln und deren sensorische Eigenschaften.
  • entwickeln Food-Innovationen und optimieren Produkte auf Basis von Inhaltsstoffen.
  • analysieren den Einfluss von Inhaltsstoffen auf das sensorische Profil.

Lerninhalte

  • Inhaltsstoffe und toxikologisch relevante Verbindungen
  • Prozesstechniken und sensorische Profile

Facts

Modul
Inhalts- und Wirkstoffe
CAS
Food Quality Insight
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Prof. Dr. Tilo Hühn
Telefon: +41 (0) 58 934 57 05
Email: tilo.huehn@zhaw.ch
Lehrmethoden

Vorlesung, Fallstudien, Gruppen- und Projektarbeit

Leistungsnachweis

Schriftlicher Bericht, ca. 5 Seiten

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 30.07.2025
  • Anmeldeschluss: 30.09.2025
  • Durchführung Teil 1: 30.10.2025 - 01.11.2025
  • Durchführung Teil 2: 27.11.2025 - 29.11.2025

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

Roman Güdel

„Ich habe mich intensiv mit verschiedenen Kursanbietern befasst, um eine Weiterbildung in der Lebensmittel-Branche zu finden, die sich in mein Arbeitspensum von 100% integrieren lässt. Das ist mir mit foodward gelungen. Die Dozierenden hatten ein anspruchsvolles Programm zusammengestellt. Das Selbststudium zur Praxis wurde geschickt mit Theorie verbunden und resultierte in einen intensiven Kurs auf hohem Niveau, der mich sehr motiviert hat. Nach Abschluss des ersten Moduls (Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1) des CAS kann ich sagen, dass meine Erwartungen voll erfüllt wurden.“