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Geography of Food

Hintergründe und Perspektiven

Die Lebens- und Konsumstile unserer Gesellschaft gehen mit einem zunehmenden Ressourcenverbrauch einher. Wie wir unsere Lebensmittel und Rohstoffe beschaffen, herstellen und konsumieren trägt zu globalen sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Problemen bei. «Kämpfe» um knappe natürliche Ressourcen respektive landwirtschaftliche Nutzflächen werden in Zukunft verstärkt stattfinden. Die wachsende Weltbevölkerung, die Klimaveränderung und die Konkurrenzierung durch andere Produktmärkte (beispielsweise Treibstoffe) verschärfen diese Probleme weiter. Die Gefahr der Lebensmittelverknappung wird wachsen – auch in Europa.

Was sind nun aber die Ursachen und Treiber hinter diesen Entwicklungen? Welche Rolle spielt die Globalisierung, Ökonomisierung und Industrialisierung der Landwirtschaft?

Das Verstehen der globalen Zusammenhänge und Ursachen dieser Problematik wird immer mehr zu einem strategischen Erfolgsfaktor für Foodunternehmen. Umgekehrt wird das nachhaltige Handeln von Foodunternehmen vor dem Hintergrund dieser gesellschaftlichen Herausforderungen an Bedeutung gewinnen. Das Modul «Geography of Food» liefert genau dazu die notwendigen Grundlagen und als Startmodul das Fundament für den CAS Food Responsibility.

 

Lernziele

Die Teilnehmenden…

  • kennen die regionale und globale Dimension der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
  • setzen sich mit den Strukturen des Weltagrarmarktes und des Welternährungssystems sowie den Auswirkungen auf das Öko- und Sozialsystem auseinander.
  • erhalten Einblick in die nationalen und globalen Mechanismen und Anstrengungen der Agrarpolitik.
  • verstehen Entwicklungsansätze der ökologischen und industriellen Landwirtschaft.
  • kennen Handlungsfelder auf Ebene Unternehmen.

 

Lerninhalte

Ausgangslage und Ursachen:

  • Welternährungssystem: Fakten, Triebkräfte, Handlungsbedarf
  • Internationaler Agrarhandel: Handelsströme, Handelspolitik, Spekulation
  • Agrarpolitik: Ziele, Instrumente, Entwicklungen
  • Natürlicher Ressourcen als Teil des Ernährungssystems: Zusammenhänge, Auswirkungen der Ressourcennutzung, Rohstoffknappheit

Handlungsfelder und Lösungsszenarien:

  • Intensivierung der Landwirtschaft am Beispiel der Gentechnik: Entwicklung, Stand, Herausforderungen
  • Ökologisierung der Landwirtschaft am Beispiel des biologischen Landbaus: Ursprung, Grundsätze, Perspektiven
  • Regionale Wertschöpfungsketten: Möglichkeiten und Grenzen
  • Umgang mit Nutzpflanzen und Saatgut: Zugang, Regelungen, Patente
  • Konsum und Gesellschaft: Nachhaltigkeitstrends im Konsum, Konsumkritik, Foodwaste

Bedeutung der Politik: Anstrengungen und Trends in der globalen Landwirtschafts- und Entwicklungspolitik

Facts

Modul
Geography of Food
CAS
Food Responsibility
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Thomas Bratschi
Lehrmethoden

Referate, Diskussionen, Filmvorführung, Gruppen- und Einzelarbeiten

Leistungsnachweis

Schriftlicher Bericht, ca. 5 - 8 Seiten

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 06.08.2025
  • Anmeldeschluss: 06.10.2025
  • Durchführung Teil 1: 06.11.2025 - 08.11.2025
  • Durchführung Teil 2: 04.12.2025 - 06.12.2025

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

Peter Schnyder

Themen wie Nachhaltigkeit, Ernährungssicherheit oder Ökobilanz sind aktueller denn je und beschäftigen alle Stufen der Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette. Die Module im CAS Food Responsibility greifen aktuelle und künftige Herausforderungen auf, die uns und den Rest der Welt auf die Probe stellen werden. Für mich war dieser CAS ein Highlight im Rahmen der gesamten Weiterbildung bei foodward mit spannenden Referaten und interessanten Diskussionen.