Hintergründe und Perspektiven
Die Lebens- und Konsumstile unserer Gesellschaft gehen mit einem zunehmenden Ressourcenverbrauch einher. Wie wir unsere Lebensmittel und Rohstoffe beschaffen, herstellen und konsumieren trägt zu globalen sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Problemen bei. «Kämpfe» um knappe natürliche Ressourcen respektive landwirtschaftliche Nutzflächen werden in Zukunft verstärkt stattfinden. Die wachsende Weltbevölkerung, die Klimaveränderung und die Konkurrenzierung durch andere Produktmärkte (beispielsweise Treibstoffe) verschärfen diese Probleme weiter. Die Gefahr der Lebensmittelverknappung wird wachsen – auch in Europa.
Was sind nun aber die Ursachen und Treiber hinter diesen Entwicklungen? Welche Rolle spielt die Globalisierung, Ökonomisierung und Industrialisierung der Landwirtschaft?
Das Verstehen der globalen Zusammenhänge und Ursachen dieser Problematik wird immer mehr zu einem strategischen Erfolgsfaktor für Foodunternehmen. Umgekehrt wird das nachhaltige Handeln von Foodunternehmen vor dem Hintergrund dieser gesellschaftlichen Herausforderungen an Bedeutung gewinnen. Das Modul «Geography of Food» liefert genau dazu die notwendigen Grundlagen und als Startmodul das Fundament für den CAS Food Responsibility.
Lernziele
Die Teilnehmenden…
- kennen die regionale und globale Dimension der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
- setzen sich mit den Strukturen des Weltagrarmarktes und des Welternährungssystems sowie den Auswirkungen auf das Öko- und Sozialsystem auseinander.
- erhalten Einblick in die nationalen und globalen Mechanismen und Anstrengungen der Agrarpolitik.
- verstehen Entwicklungsansätze der ökologischen und industriellen Landwirtschaft.
- kennen Handlungsfelder auf Ebene Unternehmen.
Lerninhalte
Ausgangslage und Ursachen:
- Welternährungssystem: Fakten, Triebkräfte, Handlungsbedarf
- Internationaler Agrarhandel: Handelsströme, Handelspolitik, Spekulation
- Agrarpolitik: Ziele, Instrumente, Entwicklungen
- Natürlicher Ressourcen als Teil des Ernährungssystems: Zusammenhänge, Auswirkungen der Ressourcennutzung, Rohstoffknappheit
Handlungsfelder und Lösungsszenarien:
- Intensivierung der Landwirtschaft am Beispiel der Gentechnik: Entwicklung, Stand, Herausforderungen
- Ökologisierung der Landwirtschaft am Beispiel des biologischen Landbaus: Ursprung, Grundsätze, Perspektiven
- Regionale Wertschöpfungsketten: Möglichkeiten und Grenzen
- Umgang mit Nutzpflanzen und Saatgut: Zugang, Regelungen, Patente
- Konsum und Gesellschaft: Nachhaltigkeitstrends im Konsum, Konsumkritik, Foodwaste
Bedeutung der Politik: Anstrengungen und Trends in der globalen Landwirtschafts- und Entwicklungspolitik
Facts
- Modul
- Geography of Food
- CAS
- Food Responsibility
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Thomas Bratschi
- Lehrmethoden
Referate, Diskussionen, Filmvorführung, Gruppen- und Einzelarbeiten
- Leistungsnachweis
Schriftlicher Bericht, ca. 5 - 8 Seiten