Hintergründe und Perspektiven
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für viele Konsumentinnen und Konsumenten ein wichtiges Thema. Immer mehr Menschen setzen sich mit ihrem Essverhalten auseinander und wollen wissen, welche Inhaltsstoffe Nahrungsmittel enthalten. Immer mehr Menschen wissen um Intoleranzen und Allergien.
Das Modul in Kürze
In diesem Modul lernen Sie verschiedene Ernährungsweisen in Europa kennen. Sie verstehen, welchen Einfluss Essen auf den Körper hat, was Nährstoffe bewirken und welche ernährungsbedingten Krankheiten vorkommen. Sie erfahren, was eine gesunde Ernährung ausmacht, und welche Ernährungsempfehlungen sich für wen eignen.
Ihr Nutzen
Sie wissen, welche Aspekte für eine gesunde Ernährung wichtig sind und welche Auswirkungen unterschiedliche Ernährungsweisen auf Körper und Gesundheit haben. Sie kennen die Krankheiten, welche mit Essen in Verbindung stehen und können Empfehlungen für eine gesunde Ernährung abgeben. Damit verfügen Sie über das nötige Wissen, um Lebensmittel, Dienstleistungen und Kommunikation so auszugestalten, dass sie den Bedürfnissen von Konsumentinnen und Konsumenten in Bezug auf Gesundheit und Genuss entsprechen.
Facts
- Modul
- Ernährung und Gesundheit
- CAS
- Food Sociology and Nutrition
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Prof. Dr. Christine BrombachTelefon: +41 (0) 58 934 56 86Email: christine.brombach@zhaw.ch
- Lehrmethoden
Vorlesungen, Fallstudie, Gruppenarbeiten
- Leistungsnachweis
Schriftlicher Bericht, ca. 5 - 10 Seiten sowie 2 h abgesetzte Prüfung (2 - 3 Wochen nach Abschluss des Moduls)