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In der neuen Doppelfolge des Podcasts «The Food Futurist» begeben sich die Hosts Giulia Zumstein und Sophia Graupner erneut auf eine Reise zu zukunftsfähigen Food-Systemen. Die Reise führt zu den Experten Petra Hollenstein und Urs Dietrich von der Biotta AG. Die Biotta AG, ansässig in Tägerwilen (Thurgau, Schweiz), produziert biologische Gemüse- und Fruchtsäfte sowie Smoothies. Unter dem Fokusthema «Frucht- und Gemüsesäfte» erfahren die beiden einen exklusiven Einblick in die gesundheitlichen Vorteile von Heilfasten und in die natürliche Bio-Saftherstellung. 

Historische und religiöse Wurzeln des Fastens

In der Episode 14.1 «Heilfasten – der suffiziente Weg zu mehr Wohlbefinden» sprechen die Hosts mit der Expertin Petra Hollenstein, Leiterin Marketing und Produktentwicklung bei der Biotta AG.  

Fasten ist eine Praxis, die so alt ist wie die Menschheit selbst. Schon die alten Griechen, darunter Philosophen wie Pythagoras und Hippokrates, priesen die gesundheitlichen Vorteile des Fastens. Auch in vielen Religionen, wie dem Ramadan im Islam, der Fastenzeit im Christentum oder Yom Kippur im Judentum, spielt das Fasten eine zentrale Rolle. In den letzten Jahrzehnten hat die Wissenschaft die gesundheitlichen Vorteile des Fastens untersucht und bestätigt, dass Fasten nicht nur beim Abnehmen helfen kann, sondern auch positive Effekte auf den Stoffwechsel, die Zellregeneration und die Lebensverlängerung hat. 

Doch wie kann das Fasten zu einer nachhaltigen Gesellschaft beitragen? Petra erläutert in der Folge, was Fasten für Körper und Geist bedeutet und wie die von Ernährungswissenschaftlern entwickelte Saftwoche die Autophagie in Gange setzt. Zudem besprechen die vier, wie das Heilfasten zu einer nachhaltigen und gesunden Gesellschaft beitragen kann und diskutieren über neue Food-Trends in der Branche.

Nachhaltige Saftproduktion bei der Biotta

In der darauffolgenden Episode 14.2 «Von der Wurzel bis zur Flasche: Nachhaltige Saftproduktion bei der Biotta» sprechen die Hosts mit dem Experten Urs Dietrich über den Anbau und die Produktion von Frucht- und Gemüsesäften. Urs ist der Leiter für Forschung und Entwicklung bei der Biotta AG.

In dieser Folge wird thematisiert, wie die Zusammenarbeit zwischen Biotta und ihren Bio-Bauern aussieht und welches Gemüse für die Saftherstellung geeignet ist. Zudem wird über Hürden und Chancen in der Landwirtschaft im Hinblick auf klimatische Veränderungen gesprochen und die Bedeutung des biologischen Anbaus beleuchtet. Urs erklärt auch den Prozess vom Ernten über das Waschen, Zerkleinern, Pressen, Mischen, Abfüllen bis hin zum Pasteurisieren, damit die leckeren Säfte in die Regale kommen.