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CAS «Food Quality Insight»

Hintergründe und Perspektiven

Insbesondere in der Lebensmittelbranche stellt das Wissen um das Produkt eine zentrale Kompetenz dar. Denn egal, welche Marketingaktivitäten, Systeme und Programme eingesetzt werden: Ohne qualitativ einwandfreie Rohstoffe und ohne das Wissen über deren Herkunft, Anwendung und Zubereitung bleibt der Erfolg im Foodbusiness aus. Dieser CAS vermittelt das für die Entwicklung und Sicherstellung der Qualität (= Erfolg) erforderliche Wissen, zeigt auf, welche Handhabungen in Transport, Lagerung und Verarbeitung die Qualität verändern, und welche sensorischen Profile den zielgruppenspezifischen Produktebeschreibungen entsprechen.

Zielgruppe

Dieser CAS richtet sich an alle, die selber Einfluss auf die optimale Qualität von Lebensmitteln direkt beim Konsumenten und beim Gast nehmen wollen. Dies sind zum Beispiel Einkaufsverantwortliche, Mitarbeitende aus Forschung & Entwicklung und Qualitätssicherung, Verkaufsverantwortliche, Marketing-Mitarbeitende, Produktentwicklung und Produktion.

Kompetenzerwerb ( Auswahl)

  • Möglichkeiten erkennen, wie die Qualitätswerte bis hin zum Endverbraucher erhalten werden können
  • Qualität und Wert der verschiedenen Rohstoffe bestimmen und sensorisch beurteilen
  • Verarbeitung von Lebensmitteln in Bezug auf Sensorik, Haltbarkeit und Kosten einordnen
  • Verschiedene Verderbsfaktoren und –reaktionen kennen und erkennen
  • Verkostete Produkte bestimmten Produkttypenprofilen zuordnen
  • Querbeziehungen zwischen der sonsorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. Verarbeitungstechnik herstellen

Bemerkung:

Die beiden Module Food-Rohstoffe und -Verarbeitung 1 und 2 behandeln inhaltlich unterschiedliche Lebensmittel und können deshalb unabhängig von ihrer Reihenfolge belegt werden.

 

Anmeldung

–> Hier können Sie sich zu diesem CAS resp. zu den einzelnen CAS-Modulen anmelden.
Dieser CAS wird von der ZHAW durchgeführt und verantwortet.

 

 

Nächster Infoabend

Donnerstag, 14. November 2019, 18:30

Module

Inhalts- und Wirkstoffe

Vorkommen, Funktion und Wirkung
Durchführungsdaten:
  • 02.06.2021 - 04.06.2021
  • 01.07.2021 - 03.07.2021

Was Teilnehmende sagen

Alex Frank

«Nach vielen Jahren Berufserfahrung in einem sehr spezifischen Lebensmittelbereich wollte ich mein Fachwissen vertiefen und auf andere Bereiche erweitern. Im CAS «Food Quality Insight» konnte ich mir viel Grundlagenwissen in den unterschiedlichsten Themengebieten aneignen. Die praktische und theoretische Auseinandersetzung mit Themen im Bereich Herstellung, Qualitätsprüfung und sensorische Beurteilung von Lebensmitteln hat mich wirklich weitergebracht.»