HomeFood Quality Insight

CAS «Food Quality Insight»

Hintergründe und Perspektiven

In der Lebensmittelbranche ist solides Wissen um Rohstoffe zentral. Qualitativ einwandfreie Rohstoffe und Wissen über deren Herkunft, Anwendung und Zubereitung werden für den Erfolg im Foodbusiness immer wichtiger. Sie lassen sich nicht durch gutes Marketing ersetzen.

Dieser CAS vermittelt das Wissen, das Sie für Entwicklung und Sicherstellung von Qualität von Lebensmitteln benötigen. Er zeigt auf, was die Qualität verändert – bei Transport, Lagerung oder Verarbeitung. Sie lernen, wie der Geschmack eines Lebensmittels und die sensorische Wahrnehmung beeinflusst werden. Sie lernen sensorische Profile erkennen und für Produktebeschreibungen nutzen.

Zielpublikum

Hat in Ihrem beruflichen Umfeld das Wissen über die Qualität von Rostoffen eine zentrale Bedeutung? Wollen Sie mehr über Inhaltsstoffe von Produkten erfahren? Wollen Sie die neuesten Entwicklungen in der Nahrungsmittelverarbeitung kennen? Wollen Sie wissen, welchen Einfluss Inhaltsstoffe und deren Verarbeitung auf den Geschmack haben und wie Sie diesen besser steuern können?

Dieser CAS richtet sich an alle, welche die Qualität von Lebensmitteln systematisch beurteilen und beeinflussen wollen – bei Konsumentinnen und Konsumenten oder bei Gästen. Dies sind zum Beispiel Einkaufsverantwortliche, Mitarbeitende aus Forschung & Entwicklung oder Qualitätssicherung, Verkaufsverantwortliche, Marketing-Mitarbeitende oder Personen aus der Produktentwicklung und Produktion.

Lernziele

  • Möglichkeiten erkennen, wie die Qualitätswerte bis hin zu den Endverbrauchenden erhalten werden können
  • Qualität und Wert der verschiedenen Rohstoffe bestimmen und sensorisch beurteilen
  • Verarbeitung von Lebensmitteln in Bezug auf Sensorik, Haltbarkeit und Kosten einordnen
  • Verschiedene Verderbsfaktoren und -reaktionen kennen und erkennen
  • Verkostete Produkte bestimmten und Produkttypenprofilen zuordnen
  • Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. Verarbeitungstechnik herstellen

Sie lernen…

im Modul Inhalts- und Wirkstoffe

  • die Zusammensetzung von Lebensmitteln und verschiedenen Prozesstechniken kennen.
  • den Einfluss von Herstellung und Inhaltsstoffen auf Aroma und Geschmack zu verstehen.

im Modul Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1 (Getreide/Backwaren, Fleisch)

  • die Herkunft und Vielfalt von Rohstoffen kennen.
  • preisrelevante Qualitätsunterschiede festzustellen.

im Modul Food-Rohstoffe und Verarbeitung 2 (Früchte, Gemüse, Molkereiprodukte)

  • Geschmack und Aroma (Sensorik) zu unterscheiden und zuzuordnen.
  • die Auswirkungen nachhaltiger Produktionsmethoden kennen.

Bemerkung

Die beiden Module Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1 und 2 behandeln inhaltlich unterschiedliche Lebensmittel und können deshalb unabhängig von ihrer Reihenfolge belegt werden.

 

Anmeldung

-> Hier können Sie sich zu diesem CAS resp. zu den einzelnen CAS-Modulen anmelden.
Dieser CAS wird von der ZHAW durchgeführt und verantwortet.

 

CAS Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): Dezember 2024
  • Anmeldeschluss: Februar 2025

Module

Was Teilnehmende sagen

Roman Güdel

„Ich habe mich intensiv mit verschiedenen Kursanbietern befasst, um eine Weiterbildung in der Lebensmittel-Branche zu finden, die sich in mein Arbeitspensum von 100% integrieren lässt. Das ist mir mit foodward gelungen. Die Dozierenden hatten ein anspruchsvolles Programm zusammengestellt. Das Selbststudium zur Praxis wurde geschickt mit Theorie verbunden und resultierte in einen intensiven Kurs auf hohem Niveau, der mich sehr motiviert hat. Nach Abschluss des ersten Moduls (Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1) des CAS kann ich sagen, dass meine Erwartungen voll erfüllt wurden.“