Fachtagung am 20. November 2014
zum Thema „Zunkunft des Brotes“
Fakten zwischen Romantik, Technologie und Wissenschaft
Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Menschheit. Wie seine Vergangenheit, wird auch die Zukunft des Brotes im Spannungsfeld zwischen Romantik, Technologie und Wissenschaft stattfinden. Daher nehmen wir Brot als Beispiel, um neue Forschungserkenntnisse, vom Rohstoff Getreide bis hin zum Konsumenten, für die Lebensmittelbranche generell zu interpretieren.
Nehmen Sie sich mit uns am 20. November 2014 Zeit, das Thema Brot aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln zu betrachten. Das Rahmenprogramm bietet heuer nicht nur das bekannte abendliche Get-together, sondern auch eine Kunstausstellung zum Thema „Bei Wasser und Brot“. Ausserdem läuft ab sofort ein Wettbewerb, an dem wir herausfinden wollen, wie Ihr beliebtestes Brot schmeckt.
Referate
Foodtrends 2015 und ihre Relevanz für die Brotbranche – Mag. Hanni Rützler, futurefoodstudio, Wien
Wie erobert man die Welt mit Baguette und Gipfel – Urs May, General Manager Délifrance S.A. Vernier
Brot – Erwartungen, Ansichten und Einstellungen von SeniorInnen – Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW
Wenn Weizen nicht vertragen wird – aktuelle Aspekte gluteninduzierter Ernährungsprobleme – Dr. Heiko Zentgraf, Geschäftsführer GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GmbH, Bonn
Young Science – New Ideas – Studierende stellen aktuelle Forschungsarbeiten in Kurzpräsentationen vor
beta-Glucan – alt bekannt und doch innovativ – Prof. Dr. Laura Nyström, Institut für Lebensmittelwissenschaften, Ernährung und Gesundheit, ETH Zürich
Clean Label – Zurück in die Steinzeit oder Standard der Zukunft? – Michael Gusko, Managing Director Kampffmeyer Food Innovation GmbH, Hamburg
Prediction of shelf life – Future possibilities – Prof. Dr. Selçuk Yildirim, ZHAW
meteolytix – wenn das Wetter die Kunden reinspült – Dr. Meeno Schrader, Geschäftsführer meteolytix GmbH, Kiel
Global Food Legislation: An Overview – Buchvorstellung mit der Herausgeberin Evelyn Kirchsteiger-Meier