HomeNewsVon Fischen und anderen Rohstoffen, Inhaltsstoffen, ihrer Herkunft und ihrer Verarbeitung

Von Fischen und anderen Rohstoffen, Inhaltsstoffen, ihrer Herkunft und ihrer Verarbeitung

Wir leben in einer Dienstleistungsgesellschaft, in welcher die Umsätze immer stärker online und immer mehr für immaterielle Leistungen generiert werden. Doch trifft das auch für die Foodbranche zu?  Trotz dieser „virtuellen“ Tendenz bleibt in der Foodbranche das wichtigste Produkt anfassbar. Ohne dieses ist kein Umsatz und Gewinn machbar. Egal wie viele Computer und Services wir um uns herum aufbauen – ohne genügend vorhandene, qualitativ einwandfreie Rohstoffe und das Wissen über ihre Herkunft, ihre Anwendung und Zubereitung ist kein Foodbusiness möglich. Unser Geschäftsmodell bedingt anfassbare Produkte! Bsp. Fisch…….

Der Fischkonsum in der Schweiz ist mit 7.2 kg pro Person und Jahr zwar nur halb so hoch wie in Deutschland. Doch die Tendenz ist steigend, Ernährungsberater empfehlen zweimal wöchentlich Fisch. Dabei stammen fast alle Fische aus dem Ausland, nur jeder zwanzigste Fisch lebte in der Schweiz. Den Import von 53‘000 t Fischprodukten lässt sich die Schweizer Volkswirtschaft jährlich über 600 Millionen Franken kosten. Die Überfischung der Meere, intransparente Zuchtmethoden und belastete Produkte haben die Konsumenten sensibilisiert.

Zahlreiche europäische Länder reagieren und entwickeln neue, nachhaltige Zuchtmethoden. Sollte auch die Schweiz ihren Fisch vermehrt selbst produzieren? Wie sieht die Zukunft der Aquakultur in der Schweiz aus? Das Institut für „Umwelt und natürliche Ressourcen“ der ZHAW führt am 24. November 2010 das erste Schweizer Fischforum durch. Weitere Infos für Interessierte aus Gastronomie, Wissenschaft, Handel und Konsumenten unter www.iunr.zhaw.ch/fischforum.

Das „anfassbare“ Produkt steht auch im Zentrum des CAS-Lehrganges „Food Quality Insight“ welcher mit dem ersten Modul „Rohstoffe“ im Mai 2011 startet. Dieser CAS bringt das Kow-How von Praktikern um Rohstoffe, über Inhaltsstoffe und die passende Verarbeitung auf den neusten Stand und bietet Quereinsteigern in die Foodbranche das notwendige Rüstzeug, um im direkten oder indirekten Umgang mit dem Fundament eines jeden Lebensmittelunternehmens optimal zu agieren.

Zusätzliche Informationen gezielt zu diesem CAS auch an unserem nächsten Informationsabend.7. Dezember, 18.30 Uhr in Wädenswil. Details und Anmeldung unter Infoabende.

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