Hintergründe und Perspektiven
Gestiegene Erwartungen an Qualität, Sicherheit und Herkunft von Nahrungsmitteln stellen die Lebensmittelbranche vor neue Herausforderungen. Die Grundlage für erfolgreiche Produkte und Dienstleistungen beginnt bei den Rohstoffen und deren Verarbeitung. Sie setzt fundiertes Wissen voraus.
Das Modul in Kürze
Dieses Modul legt den Schwerpunkt auf das Wissen und die Qualitätsbeurteilung von Rohstoffen. Anhand der Produktgruppen Früchte, Gemüse und Molkereiprodukte werden Vielfalt, Herkunft und Wert der verschiedenen Rohstoffe aufgezeigt. Sie verstehen den Zusammenhang zwischen Anbau, Transport, Lagerung und Verarbeitung und wie sich die einzelnen Prozesse auf die Qualität der Rohstoffe und das Endprodukt auswirken. Dabei erfahren Sie, welche Kriterien für Sensorik, Qualität und Kosten von Bedeutung sind.
Ihr Nutzen
Durch ein vertieftes Verständnis von Herstellung, Verarbeitung und Herkunft von Rohstoffen sind Sie in der Lage, deren Wert und Qualität zu bestimmen und zu beschreiben. Sie wissen, welche Kriterien bei Rohstoffen entscheidend sind, um die Sicherheits- und Qualitätsanforderungen Ihres Betriebs zu erfüllen. Sie können den Einfluss der Rohstoffwahl auf die Kosten einschätzen. Sie erhalten praxisorientiertes Know-how, das Sie in Ihrem Berufsalltag direkt nutzen können.
Facts
- Modul
- Food-Rohstoffe und Verarbeitung 2
- CAS
- Food Quality Insight
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Prof. Jürg BoosTelefon: +41 (0) 58 934 59 04Email: juerg.boos@zhaw.ch
- Lehrmethoden
Vorlesung, Exkursionen, Gruppenarbeiten
- Leistungsnachweis
Vorbereitungsfragen; elektronische Lernzielkontrolle