HomeFood Finance and Supply Chain Management

CAS «Food Finance and Supply Chain Management»

Hintergründe und Perspektiven

Die richtige Disposition mit der verderblichen Ware „Food“ ist in der margenschwachen Foodbranche ein zentraler Erfolgsfaktor. Um die Stakeholder zu gewinnen, müssen sowohl solide operative als auch strategische Kenn- und Planzahlen überzeugend kommuniziert werden können. Basierend auf solidem theoretischen Wissen trainieren die Teilnehmenden dieses CAS Supply-Chain-Entscheidungen entlang der Wertschöpfungskette in Bezug auf Bilanz und Erfolgsrechnung bis hin zu Investitionsvorhaben und M&A-Prozessen.

Zielgruppe

Dieser CAS richtet sich an Mitarbeitende aus der gesamten Foodbranche, die eine höhere Führungs- und Entscheidungskompetenz anstreben und auf Augenhöhe mit Spezialisten und Spezialistinnen aus der Finanz- und Supply Chain-Abteilung kommunizieren wollen. Zum Beispiel angehende Business-/Produktions-Controller sowie Führungsverantwortliche aus Einkauf, Verkauf, Marketing und Operations.

Kompetenzerwerb (Auswahl)

  • Bilanz- und Erfolgsrechnung interpretieren
  • Investitionsrechnungen durchführen
  • Relevante Kennzahlen und deren Berechnungen anwenden
  • Relevante und aktuelle Methoden und Werkzeuge zum Management von Unternehmensnetzwerken verstehen
  • Analysen zu Nutzen und Chancen von Distributions- und Category Management Konzepten durchführen
  • Unternehmensbewertungsmethoden berechnen und beurteilen
  • Den Ablauf des MA-Prozesses aus Käufer- und Verkäufersicht verstehen

 

Anmeldung

-> Hier können Sie sich zu diesem CAS resp. zu den einzelnen CAS-Modulen anmelden.
Dieser CAS wird von der ZHAW durchgeführt und verantwortet.

 

Module

Supply Chain Management

Erfolgsfaktoren und 'make or buy' Entscheidungen
Durchführungsdaten:
  • 16.05.2024 - 18.05.2024
  • 13.06.2024 - 15.06.2024

Was Teilnehmende sagen

Nicole Reith

„Ich habe nun das erste Modul Finanz 1 des CAS in Food Finance and Supply Chain Management besucht. Dies war für mich ein intensiver Kurs auf hohem Niveau. Die theoretischen Grundlagen wurden in kurzer Zeit mit einem nahen Bezug zur Praxis erläutert und mit Beispielen und Gruppenarbeiten vertieft. Durch die Tatsache, dass es in unserem Kurs Teilnehmer aus ganz verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie mit verschiedenen Funktionen hat, gab es sehr viele anregende, interessante und auch amüsante Diskussionen während den Unterrichtsstunden – sowie auch dazwischen. Für mich ist dieser CAS eine ideale Weiterbildung und Horizonterweiterung!“